亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 使用 > 一岁以上幼儿可用杯子喝牛奶 ?如何选择奶制品

一岁以上幼儿可用杯子喝牛奶 ?如何选择奶制品

2017-01-06 10:16 来源:澎湃新闻网 发布评论

你还在纠结孩子喝牛奶那些事儿么?今天,小编想掰扯一下牛奶。之所以要写牛奶,因为实在看不过去牛奶被黑得这么严重。而牛奶又是孩子从小到大身体必需的,非常非常关键的一种食物。 

绝大多数发达国家婴儿喂养指南建议,一岁以上婴幼儿可以直接喝牛奶,而且尽量使用杯子而不是奶瓶,奶瓶用久了影响牙齿发育。 

1岁前之所以不推荐喝牛奶,是因为牛奶中的盐分和蛋白质都高于母乳和配方奶粉,会增加宝宝肾脏的负担,有可能引起过敏。而牛奶中的铁含量又不足,无法满足宝宝的营养需求。

所以在1岁前,还是母乳或配方奶粉更适合宝宝。 1岁之后,基本啥啥都能吃了,就没必要完全依赖昂贵的配方奶粉。婴儿奶粉安全性暂且不提,长期饮用配方奶的宝宝,可能会比喝母乳、牛奶的孩子更容易发胖。

中国营养学会提出,我国2-3岁儿童的膳食钙每天推荐量为600mg,4-5岁儿童为800mg。奶及奶制品中钙含量丰富且吸收率高,是儿童钙的最佳来源。

每天饮用300-400ml奶或相当量奶制品,可保证2-5岁儿童钙摄入量达到适宜水平。牛奶中的钙、钾、锌、磷、镁、维生素A、维生素B2、维生素B12等必需营养素比较丰富。 

不能空腹喝牛奶? 

有许多调查显示:中国人有超过九成的人乳糖不耐受,喝了含乳糖的牛奶会发生肚子不舒服、肠鸣、腹泻等。 因为他们的肠道里缺乏一种消化分解乳糖的酶——乳糖酶。

但是,大部分宝宝不会缺失这种酶,因为他们从小就吃母乳或者配方奶,体内这种酶一直存在。

而成人则是因为不经常饮用牛奶导致的乳糖酶退化。这个数据也说明了中国人的奶饮用量长期不达标。

所以,宝宝可以空腹饮牛奶。

喝牛奶前需要煮沸? 

牛奶不须煮沸后再喝,再次煮沸,会破坏牛奶中的部分营养物质。早市买的鲜牛奶例外,那些没有经过灭菌处理的生鲜乳,必须煮沸后才能饮用。

但有种私人推着小车售卖的奶制品,虽说新鲜,但小编不会给孩子饮用,还是品牌的有保障一些,你说呢?

喝牛奶的最佳时间

早、晚是喝奶的最佳时间,一般在饭后半小时或者睡前一小时喝牛奶比较好,早饭后喝牛奶,能保证孩子一天的营养;晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,而且有助于人体对其营养成份的吸收。

喝后一定给孩子刷牙,还有,睡前别忘了上厕所(简直操碎心)。 

如何选择奶制品

一岁以上可以喝纯牛奶,我给丁当选择牛奶没有太固定的牌子,经常就是啥促销力度大就搞啥,反正我也不囤货,我们家人口也多,怎么省事怎么来(说了很多次我是个粗线条的女纸)。

盒装牛奶保质期较长,是因为经过了高温灭菌的效果,所以,说里面添加了防腐剂的小朋友一定是你们想多了。防腐剂也挺贵的呢,你造么?

而到底是选择巴氏奶(保质期4-7天)还是盒装奶这个全凭自己喜好啦,如果家附近有巴氏奶站,或者有固定的送奶公司,也是一个不错的选择。

而盒装奶在营养价值上比巴氏奶缺少的仅仅是几种热敏性维生素,所以妈妈们不用纠结,毕竟咱的娃也没指望靠牛奶补充维生素是吧?

不喜欢喝牛奶或者乳糖不耐受的一岁以上宝宝,酸奶也是不错的选择。市面上销售的酸奶大多含糖量高,妈妈们可以尝试在家里做酸奶给宝宝吃。主要的营养素都在,而且还增加了益生菌

如果觉得太酸口感不好,可以少量放糖或者用含糖量较高的水果搭配着吃,口感和颜值都是一流的呢!(我经常背着老妈给当当喝凉酸奶,小妞爽的不得了,并没有拉肚子的情况发生。)

奶酪好不好

奶酪是浓缩了的牛奶,是儿童补钙的好帮手。可惜的是,市面上销售的大多数儿童奶酪都不适合给三岁以下的孩子吃,原因只有一个——含盐量高。

妈妈们会说,我给宝宝吃的奶酪是含糖的哦,一点也不咸,肯定没有盐!其实不然!

大家选购奶酪的时候,后面的营养标签会标注钠含量,中国营养学会建议对于1-3岁幼儿则不超过650毫克,再稍大一些的儿童不要超过900毫克。

如果孩子特喜欢吃,也要尽量选用含钙量高而钠含量比较低的产品。

牛奶不能和七七八八配伍? 

谣言止于智者。这牛奶的各种谣言不要太多:牛奶不能和巧克力一起吃?你让巧克力牛奶情何以堪? 牛奶和榴莲会产生砒霜?火的不得了的榴莲千层会不会变成鹤顶红?

牛奶和橙汁不能一起喝,因为橙汁酸性高,和牛奶一起喝会结块?你考虑过胃酸的感受么?结块又怎么样?胃酸那么酸,牛奶在肚子里都是结块的。不信喝完了吐出来看一看。 柿子,鸡蛋......通通都是谣言!

哦不,有一点是对的:牛奶不能用来送服药物。不止牛奶,茶水,果汁,都不行,老老实实白开水。

生活中,食物相克的说法也非常多。专家表示,绝大部分只可能影响吸收,有些则是以讹传讹。

豆浆不能代替牛奶, 豆浆只有牛奶含钙量的十分之一。

乳饮料市面上的复原乳、乳饮料不属于牛奶。看配料表就一目了然。

小编不推荐给小宝宝喝这些东西,因为里面的糖分和各种香料会让宝宝喜欢上,从而不利于培养良好的饮食习惯。

但是对于大宝宝,像丁丁这样上了学的孩子,偶尔喝一下不要紧啦。只要从小养成好习惯,多吃自然的食物,长大后孩子也会不自觉的排斥那些加工后的味道。

牛奶引起性早熟

忍不住最后再辟个谣,牛奶会引起性早熟?假的! 

牛奶的好处这么多,千万不要在给孩子喝奶的这个问题上畏首畏尾了。大胆的给孩子喝牛奶吧。

强壮一个民族,从一杯奶开始!

如果您有与“液体牛奶牛奶喝牛奶喝牛奶误区宝宝喝牛奶”的相关问题,请向其他妈妈提问