亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童家具 > 使用 > 宝宝房应具备哪些功能

宝宝房应具备哪些功能

2017-01-04 17:25 来源:温州日报 发布评论

儿童房的装修和购置家具必定是父母的头等大事,真正适合孩子居住的房间不仅要时尚,还要环保健康,可以让孩子健康快乐地成长。儿童房间面积虽小,却是儿童学习生活的空间,因此在装修的时候要花更多的心思。那么,儿童房间装修要有哪些功能?又有哪些需要注意的呢?

QQ截图20161118151109.jpg

儿童家具在设计家具的时候,始终遵循着带给孩子最好的家居体验理念,从睡眠、学习、玩耍和贮藏四个区域进行设计创造。在这里要提醒父母,在设计儿童房时,就算再小的房都要设计出相应的区域空间。

装修设计时,要充分考虑儿童的特性,注意以下问题

一、安全

是指室内的家具等物品不会对孩子造成伤害。家具的尺寸不宜过大,拐角应为圆角,以防碰伤儿童。常用家具有床、床头柜、书桌、椅、小衣柜等。床可设计成单层,也可设计成高床,用小扶梯上下,高床两侧要加护板,以防其从床上坠落下来,床的另一侧应靠墙。

二、环保

是指室内没有空气污染、辐射污染和光污染、噪音污染。要想给孩子健康环保的房间,并不是使用了绿色材料,就必然地是绿色装修,因为装饰装修的过程,是对装饰装修材料的加工、使用、组合、叠加的过程,在这个过程中,多种材料集合在一起后,情况就可能发生变化。而有害物质的释放,又和温度、湿度的变化息息相关。因此,要装出一个绿色环保的儿童房,必须严格唱好“四部曲”:绿色建材、绿色施工、检测和治理。

QQ截图20161118151112.jpg

三、舒适

舒适的范围就比较广了,既包含前两者,又不仅仅是这两个方面,还包括房间及家具的色彩和家具的质地、形状,房间的大小和光线等等。

四、墙面

墙面以环保型织物墙纸作装饰比较好,既不怕图画,又易于清洗。

五、地面

地面最好选用实木地板或环保地毯,这些材质天然环保,并具有柔软、温暖的特点,适合幼儿玩耍、学习爬走等。但要注意,地毯一定要每天吸尘,保持清洁;如果孩子的年龄比较大,就需要采用抗磨耐用的地面材料,一般复合实木地板比较常用,因为它避免复合地板的甲醛问题,但又比实木地板皮实,比较耐用,好清理。

六、灯具

房间里的灯具应该根据位置的不同而有所区别。顶灯要亮,壁灯要柔和,台灯不刺眼。顶灯最好用多个小射灯,角度可任意调转,既有利于照明,又有利于保护幼儿的眼睛。

七、壁纸

最好选用绚烂色彩、童趣图案的壁纸装饰儿童房墙壁,它不但能够刺激儿童的视觉神经,使儿童对外形庞杂、色彩艳丽、有视觉深度的图形感兴趣,还会促进他们的大脑发育。

上一页 1 2下一页

如果您有与“儿童家具孩子家具儿童家具选购儿童家具选择挑选儿童家具”的相关问题,请向其他妈妈提问