亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 行情 > 婴幼儿奶粉注册制 专治各种眼花缭乱

婴幼儿奶粉注册制 专治各种眼花缭乱

2016-12-26 17:22 来源:南方周末 发布评论

最新颁布的一系列注册办法,已让中国的乳粉监管毫无疑问地成为世界最严。“完全通过注册来减少数量提升品质、减少监管压力肯定不够。”

乳企在产品营销上创造的独特词汇将不能使用。

在新的特殊食品监管法规颁布数月后,中国的婴幼儿奶粉即将迎来巨大的挑战——如何顺利注册。

在12月中旬举办的2016中国特殊食品合作发展国际会议上,国家食品药品监督管理总局(CFDA)法制司副司长陈谞曾介绍,因为“特别重视”,新修订的《食品安全法》将保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等三大类食品明确为特殊食品,并专门增设了特殊医学配方食品和婴幼儿配方乳粉产品配方的注册制度,同时还明确了“按照药品的管理模式来加强对特殊食品的监管”的总原则。这两项注册制度已分别在2016年7月1日和10月1日起正式实施,过渡期均到2018年1月1日,未注册的只能退出市场。

b_162571012

同时,财政部在《跨境电子商务零售进口商品清单》有关商品备注说明中也指出,从2018年1月1日起,包括跨境电商零售进口在内,在中国销售的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。届时,获得产品配方注册证书的婴幼儿配方乳粉名单将在国家食药总局网站对外公布。

新法规要求,“同一企业申请注册的同年龄段产品配方应当具有明显差异,并有科学依据证实,原则上每个企业不得超过3个系列(品牌)9种产品配方”。

因此新配方必须提交与母乳数据的比对或相关营养学研究成果,还要做婴幼儿喂养试验,以体现“配方的科学性和安全性”。——这意味着未来注册的婴幼儿奶粉品牌数,将大大减少。

“注册制专治各种眼花缭乱!”行业人士打趣说。

据不完全统计,在中国,婴幼儿配方乳粉企业800多千亿元,近两百家。粗略统计,仅国内一百多家乳企涉及的品牌配方就超过2000个,有的一个企业甚至有180多个配方。

“我们的品牌太多,数量远远高于国外,但大多数在营养上没有明显差异。”东北农业大学食品学院食品科学系教授、国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君说。

“进口企业在国外一家就一两个品牌,到中国一下子也冒出那么多品牌和配方。”国内一家大型乳粉企业法规处负责人丁力看不明白。他很支持国家的注册监管,现在国内市场品牌实在过多过滥,配方随意制定且更换频繁,一些“假洋鬼子”通过跨境电商进入中国,搅乱了整个行业。

特定历史条件下形成的标准

对婴幼儿奶粉实行注册制和按药管理,“全世界都没有先例”。姜毓君说。

2009年食品安全法颁布之后,对食品特别是婴幼儿奶粉的监管一直在持续加严,而最新颁布的一系列注册办法,已让中国的乳粉监管毫无疑问地成为世界最严。

“虽然在很多其他国家,这两类食品并非都要注册管理,但监管要求都严于一般食品。”中国人民大学公共管理学院副教授刘鹏说,中国这两类产品备受消费者关注,原因在于这两类特殊食品的风险相对较高。实施注册管理,将进一步规范生产秩序,提高其生产品质,特别是对中小品牌和企业影响较大。

国家食药总局食品监管一司龙洁处长介绍,这次注册涉及到国内103家国内奶企和18个国家的77家外资乳企。

姜毓君一直在参与这一轮法规的起草和拟定工作,在他看来,在全国减少行政许可的背景下,“逆流而上,新增了行政许可”,非常不易。这种“进一步的强化监管”体现中国政府对婴配质量安全的高度重视和“情怀”。

但在会议上,这也引起了中外专家对法规过严的一些担心。

“中国的食品安全法是我们公认全球最严格的法律之一了。”德国驻华大使馆食品与农业参赞蒲曼婷说,欧美并没有对奶粉进行注册管理。在中国目前重要的注册实施和落实阶段,她提醒政府需要避免出现不公平现象,不然会带来一些贸易壁垒。

“这将对中国国内的进口商和出口国外的中国企业造成一定的影响。”法国驻中国大使馆经济事务参赞柏尤力提到这一问题时,更表现出明显的担忧。他说,第一个担忧是中国政府部门对每个企业投放市场品牌或者婴儿配方乳粉配方的数量严格限制。其次,他担心中国政府部门对婴儿配方乳粉配方进行注册管理的过程,过于繁琐和复杂。

中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石也委婉表达了个人观点,“现在这些严格甚至看似有点过度的标准,都是有原因的,是在特定历史条件下形成的,不是一成不变的,过几年,背景情况发生变化,是会改变的。”

丁力还猜测,法规格外严苛,或是政府想借注册解决婴幼儿配方乳粉行业的一系列问题,比如减少企业、品牌数量,提升品质,以减少监管压力。

但这并不现实。

“完全通过注册来减少数量提升品质、减少监管压力肯定不够,还应辅以其他一些配套措施,例如制定一定的产业扶持政策、加强事后监管力度、向消费者披露更多的产品质量信息,产业结构的改善,最终还是需要通过产业自身的竞争和重构来进行的,注册只是产业升级的倒逼压力来源。”刘鹏说。

上一页 1 2下一页

如果您有与“乳品乳品注册制奶粉注册制婴幼儿奶粉婴幼儿配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问