亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童家具 > 新闻 > 儿童家具成质检重灾区 成本低处罚力度小

儿童家具成质检重灾区 成本低处罚力度小

2016-03-04 08:52 来源:京华时报 发布评论

近日,质检总局发布《全国重点工业产品质量监督目录(2016年版)》,木家具儿童家具、床上用品这三类产品一同上榜。这几类产品为何在数以万计的商品中脱颖而出,被总局“点名”?一句话,抽查合格率一直低。每年来自各地工商、质检总局公布的家居产品不合格的消息中,木家具、儿童家具、床上同品类,可谓占据半壁江山,是名副其实的重灾区。为何年年检,年年都问题扎堆?业内人士分析,除了企业自身原因,违规成本低、消费者关注度不高,也是外因。据悉,今年这三个品类还在国检的计划之内,这几个品类表现会如何,只能拭目以待了。

现象

质量差年年检风险等级居高

可能大家会奇怪,为什么国家质检总局、工商总局及各地质检部门每年都会盯着木家具、儿童家具、床上用品这些品类来回抽查呢?业内人士表示,其中的因果关系很简单。以上品类与消费者密切相关,政府、消费者、舆论的关注度高,更重要的是在以往的抽检过程中,不合格率居高不下。不过,让人遗憾的是,在如此高密度的监督下,部分生产企业还是在“较劲”,产品质量就是无法达标。

而相关部门对木家具、儿童家具、床上用品的关注,2016年仍将延续。国家质检总局近期发布了《全国重点工业产品质量监督目录(2016年版)》,其中还对各类产品进行了风险评级。据悉,Ⅰ级风险产品指与消费者密切相关,国内市场流通量大,产品质量安全问题案例较多,涉及特定消费人群的产品;Ⅱ级风险产品指国内市场流通量大,产品质量安全问题案例中等,监督抽查合格率较低的产品。在这份名单中,木家具、儿童家具、床上用品不但榜上有名,且风险等级较高。木家具、儿童家具为Ⅰ级,床上产品2级。国家质检总局《2016年产品质量国家监督抽查计划》也显示,今年木家具、儿童家具、床上用品还要经历“国抽”。业内人士表示,如此被“重视”,说明这些行业确实要在质量上用点儿心了。

内因 木制家具

低端制造业有标准难执行

木制家具一直是被质量监督部门抽检的热门品类,但明明有着严格的生产标准,其不合格率一直让人看了揪心。近期的某数据表明,2015年6月至11月,在国家质检总局组织的30个省质量技术监督局展开的15种产品质量全国联动监督抽查中,木制家具不合格产品检出率竟为17.3%。同时,记者总结近来的家具抽检消息后发现,木制家具小品牌不合格的居多。为何木制家具年年被检,问题还如此之多呢?

针对记者提出的问题,国家家具及室内环境质量监督检验中心主任助理孙书冬解释道,我国的《木家具通用技术条件》本身对产品的制造要求是很严格的,以现在的制造水平来说,生产出合格产品并非难事,但家具行业属于低端制造业,市场准入门槛很低。“很多从业者吃不透标准,甚至根本就不理解标准。”相对小厂家,大品牌家具制造商在技术及人员配备上显然更有实力,因此,上黑榜的几率也自然小了不少。

儿童家具

不合格率居高不下翻身还需时日

《儿童家具通用技术条件》发布已快四年,但近年来此品类抽检不合格率一直居高不下。去年12月,在上海工商局的抽查中,居然有超五成产品不符合要求,而且从各地的抽检公告上来看,儿童家具无论品牌大小,都频频来黑榜凑热闹。恒大美森美、七彩人生我爱我家多喜爱等,都可谓榜上常客。记者统计发现,国标中最为强调的局部结构安全方面,几乎每次都有大批企业“翻船”。为什么这个标准执行起来如此之难?

孙书冬表示,首先仍然有企业对于国标没有充分理解。另外,很多企业在家具生产上已经有了自己成熟的生产线及技术。如果按照新国标重新研发产品,改正产品原有的设计,需要投入相当大的成本,这也造成很多企业不愿整改,所以在抽检中,他们也发现一些品牌特意回避局部结构安全问题,“比如,儿童家具标称为青少年家具,这样就不能按照国标检测了。”

不过孙书冬认为,随着市场的规范,木质家具、儿童家具的质量水平会稳步提升。他以木家具甲醛释放量为例,在标准刚刚出台之时,有部分产品的甲醛释放量甚至超过标准百倍,但随着近年来社会及企业的重视程度越来越高,“现在这一问题明显好转,即使超标,很多也是微量的。”

上一页 1 23下一页

如果您有与“儿童家具不合格儿童家具安全儿童家具抽检七彩人生多喜爱儿童家具”的相关问题,请向其他妈妈提问