亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 美赞臣罚单背后 外资垄断京医院奶粉渠道

美赞臣罚单背后 外资垄断京医院奶粉渠道

2015-08-03 09:30 来源:华夏时报 发布评论

美赞臣最终还是没有逃掉和当年多美滋一样被罚的命运。经历了2年的调查后,美国当地时间7月28日,美赞臣宣布,将支付1200万美元罚金,以终结美国证券交易委员会(SEC)对它在中国贿赂医生的调查。

对于指控,虽然美赞臣在回复声明中表达了“不承认也不否认”的态度,留下一头雾水。但是,据本报记者了解到,从去年开始,美赞臣内部销售人员和管理层持续动荡至今,美赞臣的市场份额已经跌出首位,而这一处罚的背后也折射出了其在华的销售压力。

揭开行贿最终处罚结果

美国SEC官网上发布的有关此次调查结果公告显示,美赞臣以现金和其他行贿品支付给中国的医疗机构,以推荐美赞臣公司的产品,并向新生儿母亲提供联系方式,便于将婴幼儿配方奶粉直接销售给她们。

根据美国SEC披露的对美赞臣的事实指控具体表现在美赞臣提供不当支付的对象不是普通医护人员,而是营养保健方面的专家,他们的身份均为受到美国《反海外贿赂法》制约的外国官员们,并推荐美赞臣的奶粉,提供准妈妈、新妈妈的联系方式,涉及资金200万美元。

据了解,早在2013年多美滋被“央视”曝光涉嫌以“第一口奶”的形式贿赂医务人员之前,2012年10月,美国SEC就披露,开始调查美赞臣在中国大陆的商业行为,美赞臣也表示公司展开调查,并且陆续作出了终止美赞臣营养品中国相关高级人员的任期、更新改革财务会计控制、增加了分权措施,增加副职人员参与决策以及在中国设立一个部门专门监督合规控制工作等相关补救措施。

经过一番自查之后,2014年2月,美赞臣披露调查进展,称调查显示,其在中国业务的部分花费违反公司内部政策,也可能违反美国海外反腐败行为法与中国当地法规。美赞臣当时曾表示,公司调查尚未结束,正和美国证券交易委员会讨论调查内容。

最终,在经过几年的调查后,SEC终于于7月28日宣布,美赞臣公司将支付1200万美元。在文件中,SEC表示依照美国证券交易法案相关规定,向美赞臣营养品公司下发“勒令停止通知函”。美赞臣提出和解协议,证券交易委员会决定接受和解。

然而,针对上述处罚结果,令人匪夷所思的是,美赞臣在回复记者采访的声明中并没有直接回应此事,反而以“并没承认或是否认相关指控”而结束。并表示,“诚信和遵守法律法规是美赞臣在全球获得成功的关键,我们很高兴与美国证券交易监督委员会达成最终协议”。

市场份额跌落至第二

资料显示,美赞臣总部位于美国伊利诺伊州,于2009年2月11日在NYSE纽交所上市。该公司主要产品是婴儿配方营养产品,分支机构遍布全球,美赞臣营养品(中国)则是其中之一。从上世纪90年代开始运营,1995年在广州建立工厂,2008年至2013年,美赞臣营养品(中国)的市场从28个城市扩张到241个。

其实,这不是美赞臣第一次因在中国市场的不当行为而被罚。2013年,国家发改委的反垄断调查中,美赞臣被认定违法,并被处以2亿元罚款。与其他同行一样,美赞臣承认了指控,很快支付了罚金,并将旗下主要产品出厂价下调7%-15%。

和连续两次被罚相比,令其痛心的更多体现在未来长远的市场发展。

乳业专家宋亮在接受记者采访时表示,2013年排名前几位的雅培和美赞臣等外资乳企在医务渠道的销售占比公司销售收入的三分之一。随着监督管控力度越加严苛,这部分渠道的直接收入占比已经降到了两成。

对此,一位国产奶粉企业负责人告诉记者,医务渠道这部分收入对外资来说确实占了很大一部分比例,在北京,几乎所有医院渠道都被外资所垄断。

按照AC尼尔森公司出品的《2012年中国婴儿奶粉市场报告》中的数据,美赞臣排名第一,市场份额为12.3%。但记者在拿到的一份最新AC尼尔森市场统计看到,截止到2015年4月,美赞臣已经被惠氏赶超,在中国市场的排名跌落至第二名,市场份额为10.1%。

“国家不允许奶粉在医务渠道的销售,但是又没有发文完全明令禁止。所以暂时还不会完全取缔这一渠道的销售。”宋亮说。

销量下滑归因价格战

根据今年二季度发布的最新业绩报表显示,美赞臣销量同比下降5%,并调低了今年预期。

美赞臣营养品公司首席执行官Kasper Jakobsen解释为,竞争对手在数个市场发起价格战,导致公司在一些国家市场份额受到负面影响。“中国市场尤为值得关注。正在放缓的中国经济、更多的品牌进入市场、更多的乳制品价格创造了上述竞争环境。”

确实,从去年开始,和外资至少200多元一罐奶粉的价格相比,国内市场上相继杀出了多款低价奶粉,包括130元/罐的君乐宝奶粉和新希望(18.24, 0.00, 0.00%)推出的99元奶粉等,无不跃跃欲试地向高价奶粉挑战。

而外部的竞争激烈的市场环境也促成了企业的不断改革,美赞臣自然也不例外,一位熟悉美赞臣的知情人士透露,从去年开始其公司内部就开始出现管理层动荡的现象。

由于公司改革,很多销售人员出现变动,同时,2013年中国区总经理的更换,也产生了其他一批管理层的变动。记者在采访过程中了解到,包括此前在美赞臣中国工作了将近10年的中华区对外事务总监等多位老臣已经离职。

如果您有与“美赞臣美赞臣奶粉奶粉渠道奶粉婴幼儿配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问