亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 雅士利接盘多美滋 奶粉业呈“三足鼎立”格局

雅士利接盘多美滋 奶粉业呈“三足鼎立”格局

2015-07-29 09:49 来源:信息时报 发布评论

“第一口奶”和恒天然肉毒杆菌乌龙事件的影响还未完全散去,达能旗下全资子公司多美滋已然准备易主——7月24日,蒙牛雅士利发布联合公告称,达能拟议向蒙牛旗下的雅士利出售所拥有的多美滋中国全部股权,并拟将交易所得收益借道中粮乳业认购蒙牛乳业发行的股份。记者多方采访确认该消息,不过目前涉事各方均表示,仅签订了谅解备忘录,具体的收购价格等细节尚未出炉。对此,业界普遍认为,一旦交易完成,未来国内幼儿配方奶粉市场将形成三大体系:达能、蒙牛系;雀巢、惠氏系以及贝因美、恒天然系。

进展:交易价格尚未出炉

蒙牛方面周一向记者确认该消息,“此次雅士利全资收购达能多美滋中国的合作计划,将继续加强蒙牛与达能的资源整合和优势互补,使蒙牛乳业在中国所拥有的市场优势与达能在世界婴幼儿乳粉领域的专长更好地结合”,蒙牛乳业总裁孙伊萍如是说。

达能方面同样对该消息表示确认,称拟调整并加强其在华的早期生命营养业务的运作模式。达能中国区主席秦鹏则表示,“达能看好雅士利作为中国本土成功的专业婴幼儿营养食品品牌的实力,希望通过整合双方的业务优势,更好地发展多美滋品牌”。

作为本次收购方,雅士利相关负责人在接受记者采访时表示,目前仅签署了谅解备忘录,具体的收购价格等细节尚未出炉。

分析:达能蒙牛抱团取暖

兴业证券发布分析报告指出,达能旗下多美滋因“恒天然肉毒杆菌”事件和“第一口奶”事件倍受打击,而雅士利被蒙牛收购后也出现下滑,“因此本次整合是达能与蒙牛抱团取暖,共渡难关”。多美滋深受“第一口奶”和恒天然肉毒杆菌乌龙事件影响,至今销售疲软,而雅士利业绩同样不尽如人意,根据雅士利此前发布的2014年业绩报告显示,雅士利集团2014年收入减少27.6%至28.16亿元,净利润减少43.1%至2.49亿元——雅士利连续两年出现净利润下滑。

实际上,早在此次交易之前,达能、蒙牛、雅士利三方的关系早已经是“关系密切”。2014年10月,达能通过雅士利国际定向增发获得25%的股权,成为雅士利第二大股东,而最大的股东则是更早入主的蒙牛。在更早之前的2014年2月,达能通过参与蒙牛的定向增发,成为后者的第二大股东,持股9.9%。

预测:奶粉市场将三足鼎立

分析进一步称,国内外品牌战略联盟成为趋势,蒙牛和达能此次整合之后,进口品牌覆盖高端,多美滋和雅士利覆盖中端、区域互补,蒙牛自有品牌覆盖低端,君乐宝主打低价线上,达能-蒙牛全覆盖产品矩阵初步成型,国内奶粉格局将变。

高级乳业分析师宋亮在接受记者采访时则指出,从宏观角度来看,在“去产能”背景下,未来国际、国内奶粉整合力度将进一步加大。宋亮同时还指出,国内奶粉市场随着行业集中度提升,未来将形成三大奶粉体系:一是达能、蒙牛系;二是雀巢、惠氏系;三是贝因美、恒天然系。但是随着国际化深入发展,伊利飞鹤圣元也有望形成重要一极,通过国际化发展将巨大产能向外释放,将迫使国内企业加快海外市场拓展。

三大奶粉体系

达能蒙牛系

雀巢惠氏系

贝因美恒天然系

达能、蒙牛、雅士利三者关系

●2013年蒙牛宣布收购雅士利,目前蒙牛持有雅士利51%股份,为雅士利第一大股东;

●2014年2月达能参与蒙牛定增,其持有蒙牛股本上升至9.9%,成为蒙牛第二大股东;

●2014年10月达能通过参与雅士利国际定增发获得后者25%股权,成为雅士利第二大股东。

如果您有与“蒙牛奶粉雅士利多美滋婴幼儿配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问