达能弃多美滋雅士利接盘 奶业三国格局初现_亲贝网
亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 行情 > 达能弃多美滋雅士利接盘 奶业三国格局初现

达能弃多美滋雅士利接盘 奶业三国格局初现

2015-07-28 10:11 来源:羊城地铁报(广州) 发布评论

C7C924A36ECBE20AAC92D20132272060_副本

从百亿份额到低价贱卖,从市场第一到人心尽失,多美滋这个昔日的洋奶粉代表,即将被国产品牌雅士利接盘,在全面二孩吹风正盛的时候,这个消息无疑让奶业格局的派系分割,有了最新的雏形。

贱卖甩包袱

作为达能在中国唯一一个拥有生产工厂的品牌,多美滋曾为达能打下过大片江山。尼尔森数据显示,2012年多美滋国内幼儿配方奶粉的份额已经高达11.7%,资料显示,仅多美滋一个品牌就为达能在中国的奶粉业务贡献了三分之二的市场份额。

不过,经历了恒天然肉毒杆菌的乌龙事件、反垄断调查、“第一口奶”事件后,“功臣”逐渐沦为包袱。2014年1月,多美滋市场份额跌至3.6%,而据最新数据统计,2014年全年市场份额更下滑至2.9%。尽管此后多美滋大幅降价,但消费者被伤的心已难讨好。

1+1不一定大于2

尽管此次交易双方并未给出具体收购金额,但根据达能方面透露的交易将令达能增持蒙牛“不超过2%”的股份,有媒体估算,此次出售多美滋的价格约为15亿港元。资深乳业专家宋亮表示,“鼎盛”时期的多美滋中国销售额最高可达上百亿元。

一边是元气大伤痛失市场的“大包袱”多美滋,一边是近两年业绩下滑的“接盘侠”雅士利,这样的1+1,能否如愿实现大于2的效果呢?业内人士的态度还是有所保留。宋亮分析,两者的组合,更可能是一种整合,并入多美滋对于雅士利的帮助并不明显,因为前者主要集中在一、二线市场,后者则是三、四线市场。

派系争夺战

尽管此次交易为多美滋与雅士利带来的利好有待商榷,但背后的两大东家之间的整合显然更让人注目。“达能系与蒙牛形成合力、精简人员、重新梳理渠道,明年可能继续发力”,这是宋亮对于后市的预测。

此前更有“全面放开二孩政策”的消息传出,中国婴幼儿奶粉市场势必成为资本和企业争相逐鹿的战场。根据宋亮此前对媒体的分析,目前国内市场集中度进一步提升,基本上形成了三大系:达能系、雀巢系和恒天然系。无论是两年前收购惠氏占据高地的雀巢,还是今年开始携手贝因美的恒天然,都共同书写着奶业兼并重组的市场格局和趋势。

如果您有与“雅士利达能多美滋奶粉婴幼儿配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问