羊奶粉行业呼声高涨 个别乳企质量监管有待提高_亲贝网
亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 羊奶粉行业呼声高涨 个别乳企质量监管有待提高

羊奶粉行业呼声高涨 个别乳企质量监管有待提高

2015-06-30 10:04 来源:青海新闻网 发布评论

从奶类资源上看,牛奶在全球范围内都是当之无愧的龙头老大。但在许多欧美国家,羊奶才被视为乳品中的精品,被许多国外行业人士称作“贵族奶”。在国际学界有着“奶中之王”称号的羊奶,在国际乳品联合会原中国专家委员会委员金世琳所著的《金世琳乳品科技文选》中写到:“如今,在美国山羊奶被放在药房和超级市场销售……从全世界范围来看,山羊乳在全部乳类中有迅速发展的趋势。”

一般来说,婴幼儿选择的配方奶粉都是牛奶粉,近年来随着人们不断认识到羊奶的价值,婴幼儿配方羊奶粉有日渐升温的趋势,凭借其诸多优势已经成为妈妈们的新宠。

更接近母乳,更利于婴幼儿肠胃吸收

羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。同时,羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。

在其他营养方面,羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。其中更富含有与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。因此,羊奶也被世界公认乳制品中最接近母乳、营养成分最全、最易被人体吸收的奶品。

正是因为羊奶的先天优势,许多对牛奶粉产生过敏反应的宝宝和肠胃吸收功能较差的宝宝在选择羊奶粉后,反应症状会逐渐消失,这也是许多妈妈们选择羊奶粉的主要原因。

新晋贵族,企业自律当头同时呼吁行业标准出台

虽然羊奶粉对婴幼儿有着诸多益处,但作为新晋贵族,其行业标准和生产混乱的问题依然存在。而问题的主要矛盾集中在配方和生产工艺方面。

近日,刚刚曝出某乳企羊奶粉在国家食药监总局6月食品安全风险监测抽检中呈现不合格结果,问题出在了硒指标和硝酸盐上。

硒是婴幼儿配方乳粉中需要添加的微量元素,而硝酸盐在人体中与蛋白质的中间产物仲胺反应会形成亚硝酸盐。此次出现的两大问题,企业方解释道:硒含量不合格是因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定所造成的;而硝酸盐则是由于其生产工艺在生产清洗环节的操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐,反应产生硝酸盐,致使上述批次产品硝酸盐指标不合格。

虽然在此次抽检中羊奶粉的整体表现还是值得肯定的,但我们仍需看到,羊奶粉与牛奶粉原材料蕴含的营养元素本身就有所差别,添加营养配方自然也应当有所区分,在国家相应标准的执行上,企业方面应该更加谨慎和警惕,把好原材料采购关和检测关。而硝酸盐这一问题已经不是第一次在食品方面出现了,许多知名企业也曾经倒在这一问题上。受乳粉“湿法生产工艺”的影响,清洗是其中必需的环节,因此对于潜在问题的发生源企业应该非常重视并严格杜绝,但此次5个批次均检测出硝酸盐只是轻描淡写的以“失误”来解释未免有推卸责任之嫌。从原材料进场到进入生产线到出厂检验,各个环节的严格把控是每个企业需要重视的问题。

因此,在当前的市场背景下,行业标准的出台显得迫在眉睫,国家相关规定的尽快落实对行业的持续规范显然有着举足轻重的重要意义。

 

如果您有与“母乳牛奶粉羊奶粉羊奶飞鹤”的相关问题,请向其他妈妈提问