亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 羊奶粉出问题 关山乳业面临全面停产整改

羊奶粉出问题 关山乳业面临全面停产整改

2015-06-26 10:59 来源:西安晚报 发布评论

因旗下关山乳业6批次羊奶粉被检不合格,2014年挺进国内幼儿配方奶粉市场前十的飞鹤乳业,正面临成长的烦恼。

6月23日,关山乳业公告称,在国家食药监总局6月食品安全风险监测抽检中发现公司6批次羊奶粉不合格,问题出在硝酸盐和硒指标上,并已于6月18日启动了相关批次产品的召回工作。6月23日晚间,飞鹤乳业紧急发布公告称:“作为投资控股股东,公司负有监管责任。”经研究决定,对关山乳业生产副总及相关涉事人员进行停职调查,无条件召回所有相关批次产品,并派驻整改工作组,关山配方羊奶粉生产线全面停产整改。

根据国家食药监总局发布的2015年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检结果,其中,关山乳业6批次产品上黑榜。抽检结果显示,2015年3月7日生产的“关山善爱金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”、2015年1月23日生产的“关山膳儿优金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量,标准值为100mg/kg,两批次产品检出值分别为990mg/kg和129mg/kg。其他不合格的4批次均是硒含量不符合国家标准。

值得关注的是,关山乳业官网公告对于硝酸盐超标的两批次产品,提醒消费者“马上停止使用产品”。

记者了解到,奶粉一旦硝酸盐超标,在人体中可还原为亚硝酸盐,与蛋白质代谢的中间产物仲胺反应,可形成具有一定致癌性的亚硝胺。因此,该问题引起关山乳业和业内的高度重视。

关山乳业方面称,经过内部全面排查,原因是“酸性食品设备清洗剂(硝酸),碱性食品设备清洗剂(氢氧化钠),在生产清洗环节因操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐,反应产生硝酸盐,致使上述批次产品硝酸盐指标不合格。”另外,因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定的原因,导致出现上述批次产品的硒含量不合格。

“目前已经有消费者退货,正在统计相关产品销量。为了维护消费者的权益,即便不是上述6批次不合格产品,只要消费者有疑义想退货,公司方面也尽量满足。”关山乳业方面相关负责人向记者介绍,召回和统计工作都在进行中。

一位长期研究中国乳业的人士分析称,如今在国家监管力度空前加强的环境下,奶粉企业还要面临渠道转型和产品升级的双重压力。“不进则退,一旦发生任何问题,都有可能拖累公司整体前进的脚步。”

 

如果您有与“羊奶粉关山关山奶粉关山乳业飞鹤”的相关问题,请向其他妈妈提问