亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 口碑 > 洋奶粉被差评 海潮奶粉热潮是否会降温

洋奶粉被差评 海潮奶粉热潮是否会降温

2015-05-18 14:42 来源:北京晨报 发布评论

绯闻

对崇尚洋奶粉、热衷海淘的年轻父母来说,最近一项洋奶粉的检测结果可能会让他们坐立难安。

第三方独立检测平台优恪网送检9款热门婴儿2段奶粉,可瑞佳、惠氏、雅培美赞臣特福芬被评为最低等级D-(警示),其中可瑞佳奶粉的安全性尤为令人担忧。杀菌剂、矿物油、有害油脂、氯酸盐等物质的残留,是此前中国消费者未曾留意的问题

由于这些奶粉针对的是6到18个月的婴儿,这个检测结果让不少父母重新为宝宝的口粮开始焦虑。

检测报告显示,在美赞臣安婴宝A+较大婴儿配方奶粉中,存在亚硫酸盐还原梭状芽孢杆菌的孢子,虽然并不会带来健康风险,但却说明该款奶粉在生产过程中卫生条件不佳。而送检的惠氏和雅培2段奶粉在成分表中标明含人工合成香兰素。这种添加成分以前在德国曾广泛使用,以至于上世纪50到60年代的德国人被称为“香草一代”。但这种成分现在是不被接受的,因为婴儿从小会因此习惯甜食中所含的工业香料味道。

这份检测报告很可能使近两年兴起的海淘奶粉热潮降温。在许多中国父母心中,对婴儿奶粉质量有这样的排序:海淘>港版>原罐进口>

内地生产。即使厂商一再强调,在中国出售的奶粉与国外的同款产品品质完全一样,总有消费者觉得海淘产品比在中国购买的更放心。

优恪网在德国当地购买了两款奶粉与中国出售的产品进行随机对比测试,结果显示,购于德国的特福芬有机2段奶粉确实优于在中国买到的,但时常被中国爸妈抢购一空的德国爱他美蓝罐2段与其中国同款爱宝美相比,数值略逊一筹。

值得一提的是,发布报告的优恪网创始人是前媒体人罗昌平,曾因实名举报原国家能源局局长刘铁男而“一炮走红”。在此次奶粉抽检之前,还推出了家具、洗发水的检测。按照罗昌平的说法,他打算打造一个对消费者负责的生态环境。

值得玩味的是,此份报告只检测了洋奶粉,尚未从三聚氰胺事件中恢复元气的国产奶粉品牌赢得了喘息之机。

 

如果您有与“奶粉美赞臣洋奶粉进口奶粉海淘”的相关问题,请向其他妈妈提问