亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 奶粉抽检结果引业内不满 生产审批应更严谨

奶粉抽检结果引业内不满 生产审批应更严谨

2015-05-07 16:46 来源:羊城晚报 发布评论

国家食品药品监督管理总局5日突发式公布2014年婴幼儿配方奶粉的抽样检验结果,检出不合格样品48批次,涉及23家国内生产企业和4家进口经销商。最终吊销了1家企业的婴幼儿配方乳粉生产许可证,有10家企业目前仍在停产整顿。此消息在平静多时的婴幼儿奶粉行业再次引发“大地震”。昨日,飞鹤等被通报的企业立即发声明澄清。

上“黑榜”企业忙澄清

5月5日,国家食药监管局通报,2014年共抽检国内全部100家生产企业的产品和部分进口产品,抽检样品1565批次,检出不合格样品48批次。其中国内企业样品不合格的有44批次。存在较高风险的有检出黄曲霉毒素M1超标,也有检出阪崎肠杆菌、菌落总数超标,如山西古城乳业集团有限公司的3批次样品检出黄曲霉毒素M1超标;一般风险的有7家企业的样品检出维生素C、亚油酸与α-亚麻酸比值、氯、锰、硒、铁、钙等营养素指标不符合食品安全国家标准;与包装标签明示值不符的有21批次,如吉林飞鹤艾倍特乳业有限公司的样品检出氯营养素指标与标签明示的含量不符,但不存在食品安全风险。

山西古城乳业集团有限公司的婴幼儿配方乳粉生产许可证被吊销,21家企业需要整改,其中11家已经整改合格恢复生产,还有10家目前仍在停产整改。

昨日,吉林飞鹤艾倍特乳业有限公司就此事发声明称,部分批次产品因产品外包装印刷错误,将国家规定的氯营养素≤52mg/100KJ错误印制为≥50mg/100KJ,致使相关检测结果提示为“与包装标签明示值不符”。“此批印刷错误批次商品,我司已于去年全面收回,不在市面流通。”

结果引来业内不满

2014年的抽检结果在此时突然公布,业内表示十分不解。有业内人士认为,被检出问题的企业多不是大型企业,说明去年婴幼儿奶粉生产许可证审批是不严谨的,地方政府保护了一批落后企业。同时也引发了其他奶粉企业的不满,认为监管部门在婴幼儿奶粉生产许可审批上过于简单草率。

昨日,广州柏赛罗药业公司董事长贝庆生就告诉羊城晚报记者,该公司2月10日向监管部门递交了婴幼儿配方乳粉(干法工艺)生产许可证换证审查的申请材料,但最终因有3个项目不符合干法工艺的规定要求,如维生素B1碳酸钙等为原料制作的维生素矿物质粉是用水溶解经沸腾制粒机制作而成,不符合企业申报的婴幼儿配方乳粉的干法工艺流程要求,最终被拒绝延续换证。

“别的奶粉生产企业一般都是买维生素矿物质粉和奶粉干混而成。而我们公司因为有生产维生素矿物质粉的技术,所以就自己做维生素矿物质粉。维生素矿物质粉检验合格再和奶粉混合。生产维生素矿物质粉过程中确实有使用水,但在混合过程中并没有再使用水,因此并不存在违反工艺。”但贝庆生的解释并没有被采信。5月5日,柏赛罗便提出了行政复议申请。

“通过这个程序,生产出来的奶粉是符合国际婴幼儿配方乳粉标准的,监管部门从头到尾都没有对我们的奶粉进行检查,但还是因为3个项目而被否决掉。”贝庆生认为,“对于被检出质量问题而上‘黑榜’的企业,监管部门更应该从严整顿。”

如果您有与“乳粉黄曲霉毒素奶粉审批配方奶粉飞鹤”的相关问题,请向其他妈妈提问