亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 圣元飞鹤均否认旗下多品牌乳粉使用同一配方

圣元飞鹤均否认旗下多品牌乳粉使用同一配方

2015-05-05 16:16 来源:网易财经 发布评论

今日有媒体报道指出,今年国家将对国内所有乳粉企业的配方和品牌进行重新审核,多品牌应用同一配方的情况将被重点整顿。该报道同时指出,国内知名乳粉企业飞鹤圣元关山摇篮、晨冠、御宝等目前均存在多子品牌使用同一配方的情况。对此,上述乳粉企业中市场份额较大的飞鹤和圣元今日下午均向网易财经表示,该媒体的报道严重失实,目前其所生产的乳粉都是一个品牌一个系列对应一个配方。“所有的品牌的配方都是一一对应,且都按照国家规定,在食药监进行了审核和备案,目前均可查询”。

据网易财经此前报道,今年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的食品安全法,此前“服役”近5年的食品安全法完成首次修改,而新食品安全法同时被外界冠以“史上最严”的称号。

业内人士向网易财经指出,新食品安全法规定,在不违背国际惯例情况下,进一步加强对品牌和配方管理。此次新法没有禁止贴牌、代工行为,因为根据国际惯例,奶粉贴牌和代工都是合理的,是婴幼儿配方奶粉高度专业化分工的结果。而我国为进一步加强对奶粉品牌和配方管理,降低代工带来的安全风险,一方面通过海外及国内工厂审核认证,确保生产环节的安全,另外改过去奶粉配方“备案制”为“注册制”,并要求同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,新品牌和配方要通过相关部门的审核。这提高了奶粉品牌市场进入门槛,有助于改变当前市场奶粉品牌乱象丛生,也有助于鼓励企业加大研发投入,推动婴幼儿奶粉配方升级。

而《中国经济周刊》今日报道指出,其记者经过统计发现,“目前行业内,多个品牌应用同一配方的企业主要有飞鹤、圣元、关山、摇篮、晨冠、御宝等。其中飞鹤有五六十个品牌,例如同属飞鹤的关山婴幼儿配方奶粉则有聪儿莎能、康乳、优健858、美加力、贝加智等多个品牌。而圣元旗下也有多个品牌,有一些品牌的配方也比较接近,此外,从去年开始,雅士利的定制品牌也开始增多”。

对此,网易财经今日致电飞鹤和圣元相关负责人,圣元奶粉公关部总监张迎玖向网易财经表示,上述报道是错误的,圣元品牌之下有多个系列,每个系列产品的配方都是不同的,这都是经过监管部门严格的审核认定。圣元一直严格按遵照法规研发和生产,没有任何不符合法规的现象。“如果国家有新政出台或整顿配方,圣元完全支持,会积极配合落实执行”。

飞鹤集团相关负责人也向网易财经表示,上述报道中提到的“一个配方多个品牌使用”在飞鹤并不存在,“我们都是一个配方对应一个品牌的,而且所有我们的配方都经过黑龙江食药监局审核批准且备案”。

对于上述报道中提到的关山品牌,飞鹤方面也一并做出了回应,称关山和飞鹤一样,也是一个品牌系列产品对应一个配方。“新的食品安全法,十一后才实施注册制,未来我们将根据国家的规定进行执行”。资料显示,2014年2月19日,继当年1月飞鹤宣布收购吉林艾倍特之后,飞鹤乳业宣布以3亿元收购关山乳业70%的股权。据悉,在被收购前,陕西关山乳业为中国国内排名第一的羊奶粉企业。

如果您有与“飞鹤圣元乳粉配方奶粉婴幼儿配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问