亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童家具 > 使用 > 螨虫易引起婴幼儿哮喘 你洗过床垫吗

螨虫易引起婴幼儿哮喘 你洗过床垫吗

2015-03-04 11:06 来源:大苏网 发布评论

近日,网上流传的一则关于床垫的新闻引起众多网友热议。此新闻指出,床垫一年不清洁滋生万只螨虫,易引起婴幼儿哮喘。许多网友不禁谈“螨”色变,床垫洗还是不洗?该怎么洗?为解答网友疑惑,小编走访了南京多个家居卖场的床垫品牌

万只螨虫引婴儿哮喘?对于“床垫清洗”你怎么看

抗菌防螨成为国标 床垫没必要清洗?

“目前市场上的床垫品类也比较多,常见的有弹簧床垫、3D床垫、乳胶床垫、棕榈床垫等等。我们认为床垫在一般情况下没有必要清洗,材质以及填充物品质好的床垫只需要定期保持通风透气即可,至于消费者考虑到的不清洁会造成螨虫细菌滋生的问题,不能一概而论,国家是已经将抗菌防螨写入了床垫行业标准,所以床垫生产对于填充材料的选择是很严格的。”当小编问及床垫如何清洗时大部分床垫品牌商家都会不止一次提到床垫其实一般不需要清洗。

虽然卖场销售人员几乎“一致”认为床垫在正常使用情况下其实不需要清洗,但也有不少高端品牌商家表示如果消费者有床垫清洁的要求,商家也可以免费提供专门服务,有的是终身提供,有的是一年提供一次,其中以进口品牌为主。与某些高端进口品牌不同的是,当问及是否会提供清洁服务时,更多的小品牌商家在表示床垫清洁不在服务范围内的同时更是特别说明床垫其实一般不需要清洗。

无需特意清洗 保持卫生是最好的”防螨措施”

“没听说过床垫要洗的啊,有些床垫是可以拆洗的,只能洗面料,可是一般床垫不需要洗吧,因为不是直接睡在床垫上的,还要铺床褥床罩。”一位在卖场选购床垫的张女士告诉小编,自己一般情况下并不会特意清洁床垫。不过,她也坦言,自己对于如何专业地清洗床垫也并非十分了解。

万只螨虫引婴儿哮喘?对于“床垫清洗”你怎么看

“虽说一般情况下无需特意清洗,但人体每天代谢的皮屑细胞,最终也只能‘尘埃落定’在床垫之上,而且还不能排除特殊情况。万一家里床垫‘遭殃’需要清洗的话,不要使用清洁剂清洗,清洁剂里的化学成份可能会对床垫的材料产生影响。”卖场内某床垫品牌资深顾问跟小编分享了自己的观点。他还说道:“定时更换、清洗铺在床垫上的被褥床罩等,也能很好地解决清洁问题,可以避免使用不卫生床垫。这才是最好的防螨措施。”

万只螨虫引婴儿哮喘?对于“床垫清洗”你怎么看

床垫市场大小品牌鱼龙混杂,每款床垫是否真如商家所说“具有防螨除菌功能,无需清洗”,我们尚无确切定论。但,业内人士表示:“高端品牌在床垫生产工艺、填充材料、材质以及执行防菌除螨国标等方面确实是做的比较不错,但这并不能绝对证明好的材质不需要清洁,其实在保证卫生的同时按需要清洁即可,这也是为什么市场上高端品牌尤其是进口品牌会提供免费清洁服务。”另外,他还表示“毕竟一分价钱一分货,如果在小的家装市场买到没有品牌质量保证的床垫,很难保证会达到除螨防菌国家标准,这时候消费者则更应该保持卫生以及‘按需清洗’了。”

如果您有与“螨虫床垫婴幼儿哮喘床垫清洗”的相关问题,请向其他妈妈提问