亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 南充公布被举报问题奶粉品牌 贝因美牛栏在榜

南充公布被举报问题奶粉品牌 贝因美牛栏在榜

2015-01-16 10:05 来源:亲贝网综合 发布评论

1月14日下午,四川南充市食品安全委员会办公室在该市食药监局网站发布公告,公布2012-2014年的9件奖励投诉举报的9起案件信息,其中包括此前引发舆论高度关注的4个奶粉品牌,包括“雀巢”、“贝因美”、“牛栏”和“澳利乐”。南充食药监局还就未即时公布案件具体情况公开致歉。此前,南充食药监局副调研员杜正国曾表示,曝光“会影响企业发展”,“对企业的打击是致命的”,“不可能公布”问题奶粉品牌。

南充市食药监局此前接到消费者举报后,查实奶业生产企业存在产品未标识添加物、生产日期等问题,对生产企业及经销企业给予了处罚。按照南充市食药监局的说法,此后该局多次回访并抽检,并未再发现此前查获的问题,涉案的其他销售企业也均依规进行了整改。

如若这些信息一概属实,实时公布或事后公布,并不会对相关奶业品牌造成过大影响,还将部分提升消费者对国内幼儿配方奶粉质量监管的信心。更为重要的是,尽管相关奶企未标识的添加物并非有害物质,但从保障消费者知情权的角度,公布查处信息,有助于购买涉事批次奶粉的消费者了解信息。

但南充市食药监局最初选择的,却是拒绝公开问题奶粉品牌。如前述,该局有关人士所谓(公开品牌)“会影响企业发展”、“对企业的打击是致命的”的判断或者说猜测,纯属无稽之谈。真实的原因是什么?

一种可能是,南充市食药监局此前并未受理过类似的重大查处案件,尽管该局审慎办理案件,在处罚后还多次回访和抽检,但仍然担心出现工作上的纰漏,不披露查处的品牌信息,是为了低调行事。另一种可能是,虽然涉案企业多为国内知名企业,但也涉及南充本地的天太乳业有限公司,无论是从避免本地企业受到质量风波的冲击,还是规避披露处罚知名企业、破坏潜在的招商引资可能,该局都有动力拒绝披露信息。此外,也不排除南充市食药监局这样的执法单位,一直以来都没有向公众披露工作信息的习惯,没有主动执行《政府信息公开条例》要求的意识。

在此事引发极大的舆论波澜后,南充市食安委、食药监局作出让步,披露了问题品牌。这条消息发布后的网民反应,也证明了之前南充市食药监局人士所称“对企业的打击是致命的”的猜测纯属杞人忧天。人们更关心的两个问题是,为什么南充市食药监局会拒绝及时披露信息?如果此事未能引起舆论波澜,会否沉默下去,一、二线城市之外的普通地级市和县城,究竟还隐藏着多少这类重要的监管查处信息?

笔者希望,南充市有关部门诚恳接纳媒体采访,公开剖析此前拒绝披露信息的真实原因,阐明顾虑是什么,依法依规及时披露信息会给执法部门带来怎样的烦扰。而对于国家有关主管部门而言,应当认识到,尽管国办转发的国家食药监总局《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知》已经要求要“及时公布违法违规单位‘黑名单’。对违法行为的处罚情况和结果应及时向社会公布”,但在现实操作中,基层执法部门却仍可以自行裁量。如何确保《通知》等法规、政策被严格执行,不打折扣,不走偏,亟待主管部门加强督查,创造更多便于公众参与和监督的方式。

如果您有与“贝因美牛栏雀巢澳利乐奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问