亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 行情 > 达能婴幼儿奶粉受重挫 收购美赞臣计划或落空

达能婴幼儿奶粉受重挫 收购美赞臣计划或落空

2014-12-19 11:09 来源:北京商报 发布评论

深陷恒天然肉毒杆菌乌龙事件影响的法国达能集团正在摆脱困局,不过效果还不明显。北京商报记者昨日获悉,达能2014年全年销售额同比增幅只有4.5%,净现金流也减少至今年的13亿-14亿欧元区间,这家跨国食品公司仍在面临未来如何提高业绩、现金流的难题。

翻看近四年财报,达能的销售额同比增幅从2012年起回落明显,2013年达能全年销售额为212.98亿欧元,同比增长4.85%,而今年增幅再次缩小至4.5%。除了该指标外,达能的净现金流也从去年底的15.49亿欧元减少到今年的13亿-14亿欧元区间。对于业绩不佳的原因,达能方面截至记者发稿前未做出说明。但达能集团CEO范易谋此前曾认为,过去两年达能为构建非洲和亚洲的高增长发展平台加大了投资,进而导致集团的负债与以往相比有所提高,达能的信用评级有可能降低一级,“但这样的状况就达能目前发展阶段而言是完全恰当的”。

在业内人士看来,达能的业绩不振是由生命早期营养业务板块拉低所致。达能2014年半年报显示,在其鲜乳制品、饮用水和饮料、生命早期营养品及临床营养品四大业务板块中,只有生命早期营养品销售额出现了9.2%的同比下滑,比去年全年5.9%的降幅还要高,而其余三个板块则均在增长。

“受恒天然肉毒杆菌事件拖累,达能婴幼儿配方乳粉为主的生命早期营养品业务在中国这个新兴市场严重受挫,目前仍未完全恢复;在雀巢并购惠氏之后,达能婴幼儿配方乳粉的全球市场份额被不断挤压,也影响了该板块的增速”,乳业专家宋亮分析。

不过,2014年达能的营运利润率却有明显改善,2012、2013年两年间该数据分别同比下降50个和81个基点,而今年的预期是降幅少于20个基点。一位不愿具名的乳业分析师表示,与恒天然分手后,达能迅速转移至欧洲寻求奶源,并将达能旗下畅销产品纷纷引进中国,这不仅有利于集团营收的提升,进口产品高价格的销售也对其利润率有一定贡献。

此前有传闻称,达能集团正在计划整体出售临床营养品业务板块,以补给和强化生命早期营养品业务的发展,不过范易谋表示:“现有的四大业务板块是达能不可或缺的组成部分,在达能实现长期可持续的盈利性增长中扮演着各自的角色。”业内人士判断,临床营养品已经逃脱被卖的命运,这也就意味着达能收购美赞臣的计划或将落空,在此情况下,达能靠什么扭转生命早期营养品业务的持续下滑,成为最重要的课题。

如果您有与“达能恒天然婴幼儿配方奶粉美赞臣奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问