亲贝网首页 > 母婴用品 > 童鞋 > 行情 > 童装童鞋质量抽查不合格 检验合格率均不超过50%

童装童鞋质量抽查不合格 检验合格率均不超过50%

2014-10-23 15:08 来源:南国早报(南宁) 发布评论

日前,自治区工商局对外公布的2014年流通领域儿童服装、鞋类商品质量抽查显示,抽查的31个批次儿童服装和29个批次儿童鞋类商品中,检验合格率均不超过50%。自治区工商局已要求涉及销售品牌的商家下架不合格的童装、童鞋,并要求各地开展清查行动。

童装不合格项目

纤维含量 色牢度等

据了解,此次自治区工商局在南宁、柳州、桂林、梧州、贺州、百色6市抽查了31个批次儿童服装,对服装标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料、重金属含量等项目进行检验,结果显示合格率仅为29.03%,不合格商品分布区域为:南宁市14个批次,贺州市3个批次,百色、桂林各2个批次,柳州市1个批次。

此次抽查检验所选取的项目主要为国家强制标准要求的项目以及推荐性标准中的项目。其中,产品使用说明、纤维含量、色牢度等检测项目都出现了不合格商品。产品使用说明标注缺项、不规范,不合格率高达65%;纤维含量不合格率也高达58%。据介绍,纤维含量是决定面料价值的重要因素之一,就此次抽查检验的总体来看,纤维含量超出允差范围是造成商品质量不合格的主要项目。纤维成分与标注不符,实质上就是误导消费者,损害消费者的合法权益。

此外,抽查样品中色牢度也出现了不合格现象。色牢度主要是考核染料附着在纤维之上必须有一定的牢度,尤其对水、摩擦、汗渍和唾液,否则在穿着过程中,染料脱落,转移到皮肤上而伤害人体,尤其婴幼儿服装,因为婴幼儿经常会将衣服等物咬在嘴里,导致孩子将染色残留物吸吮到嘴里而受伤害。

童鞋不合格项目

耐磨性能 外底硬度等

此次抽查的29个批次儿童鞋类商品涉及商场、超市以及个体经营者,抽查检验合格率为41.38%,不合格商品分布区域为南宁市11个批次,柳州、百色、贺州市各2个批次。报告指出,此次抽样具有一定代表性、针对性,出现的问题基本上可以反映目前广西流通领域儿童鞋类商品质量现状,显示出童鞋质量水平较低。

据了解,此次童鞋在标志/标识、感官质量、耐磨性能、鞋帮拉出强度、外底硬度均有不合格产品,其中耐磨性能不合格比例较高。耐磨性能不合格主要是有的生产企业为了使鞋穿着舒适、行动轻便,刻意改变鞋底配方,使用软质鞋底材料;而有的企业生产用的鞋底原料配比不符合要求或硫化程度不够;还有企业为了降低成本,偷工减料,选用加入过量填充物和杂质的鞋底材料。耐磨性能不合格的产品会降低产品的使用寿命。此外,一些童鞋外底硬度指标不合格,意味着鞋跟强度、硬度不够,整双鞋撑不起来,易造成儿童扭脚。对于儿童而言,存在着安全隐患。

目前,工商部门已督促不合格商品的销售者下架并停止销售,依法予以查处,并对进货渠道和销售去向进行清查,尽量消除危害。

如果您有与“童装童装不合格童鞋童鞋不合格童装童鞋”的相关问题,请向其他妈妈提问