亲贝网首页 > 母婴用品 > 童鞋 > 行情 > 儿童智能防丢鞋 看起来真有这么美?

儿童智能防丢鞋 看起来真有这么美?

2014-09-15 10:42 来源:环球鞋网 发布评论

 也就最近这几个月,感觉智能童鞋一下就火了起来。鞋子都是主打防走失,目前宣布进军该领域的,主要有厦门团队打造的“云朵”儿童智能安全鞋,甘志泉团队创立的智能硬件“步丢”品牌,还有刚刚宣布跨界合作百度与361度,他们共同研发的数字智能产品中儿童智能防丢鞋将是首款产品。

痛点转化为商机  各家产品各有绝招

市场够热,主要是家长们有着需求。现在的孩子,周遭太不安全了,光是微博上的寻人信息就多的数不过来,再看看专职打拐的陈士渠主任有多忙,宝贝回家的志愿者们有多忙就知道为了孩子的安全,多少家长操碎了心。“步丢”品牌创始人甘志泉自己就曾经历过一双儿女在上海走失的事件,他形容这事是“刻骨铭心”的。

正是抓住了这个痛点,广大商家们正积极地把它转化成商机。

“云朵”这款童鞋的最大特色是增加了一块物联网通信芯片,能够接入中国移动的2G网络,实现定位和通信,家长可以通过配套的智能手机应用确定孩子的位置。如果没有信号,则会被告知最后一次有信号的位置。目前“云朵”已在网上开放预约与免费试用,据报道产品将于本月内上市。

“云朵”首次开售,首批5000双已售罄

而“步丢”的产品,则内置GPS芯片,以GPS+LBS基站双模式的定位技术结合手机APP,可随时掌握孩子的行踪。芯片将被放置在鞋舌上,后期换鞋也仅需要重置芯片,此举可大大降低用户的使用成本及芯片的利用率。此外“步丢”还强调了本身作为童鞋这一重要商品属性。品牌请来了前李宁公司网鞋和羽鞋的设计师作为品牌的创意设计总监,鞋子将使用全新的人体工学设计原理和先进的一体织的面料,他们相信,即使仅作为一款童鞋,也绝对可以傲视所有的童鞋品牌。至于跨界合作百度与361度,他们的产品至今还是个谜。

理想丰满现实骨感     家长真的愿意买单?

说了这么多这些产品 的好话,听起来简直棒呆了,理想如此美好,现实也会这么美好吗?质疑的声音同样不少,拿“云朵”来说,孔德菁为了保持鞋子的外形不走样,只选用了一块容量300毫安的电池,续航时间约为2天。相比之下,配备了运动追踪芯片的耐克(Nike+系列运动鞋)的电池续航时间长达2年。充电问题该怎么办?孔德菁认为充电并不是一个大问题,“我们安装的是通信芯片,耗电自然会大一些。”在他看来,功能上的优势将抵消电池的短板。实际上一旦孩子真的走失,一块续航时间仅为2天的电池,究竟能有多少保障?

还有就是定位精度的问题了,步丢的定位精度在室外约为10米左右,室内就要看基站的信号强度,误差范围可能在50至500米之间。对于后者的误差范围,有人提出质疑说,以购物中心的大小来说,当误差达到500米的话,孩子在不在商场里都确定不了。

最后再来听听家长的说法,他们将最终为这些产品买单,他们才是最有发言权的人。身边的一位孩子他爹就对现有的这些产品不太感冒。他表示,现在的孩子走到哪身边没跟个大人,这鞋主要就是防个万一。再退一步说,就算是防万一用的,能靠谱吗?万一真碰上人贩子,他要把孩子的鞋脱了一扔,你还能上哪找?玩定位的概念?呵呵,当年的苹果手机也这么玩,就算能定位,他丢了的手机最终还是没找回来。

综上,这些个防丢智能童鞋要真想掏家长的腰包,看来还要多多努力才是。毕竟消费者希望看到的,是真的能做到“智能防丢”的童鞋。

如果您有与“童鞋儿童智能防丢鞋智能童鞋选购童鞋智能防丢童鞋”的相关问题,请向其他妈妈提问