亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 多家乳企抛弃新西兰 多美滋"PK"惠氏

多家乳企抛弃新西兰 多美滋"PK"惠氏

2014-05-30 15:15 来源:证券日报 发布评论

业内人士表示,多美滋推出中价位的全进口奶粉对其渠道恢复有帮助,而惠氏受益于恒天然事件市场份额提升。

本报记者 夏 芳

对于奶粉企业的认证和换证工作进入倒计时,而曾经深受恒天然事件影响的多家进口乳企似乎都顺利地拿到了国家认监委的准入证。接下来,它们将如何在国内市场上再现它们的张扬呢?

5月26日,多美滋高调召开新闻发布会推出100%爱尔兰原灌进口的精确盈养+TM系列产品。次日,惠氏营养品旗下超高端婴幼儿配方奶粉“启赋”本月正式获得“爱尔兰品质典范”认可。

其实,除了惠氏、多美滋外,包括雅培等多个知名奶粉品牌均在爱尔兰建厂,多家国内乳粉生产企业也将其国外奶源选定在爱尔兰。曾经在中国创造神话的新西兰奶粉正在被乳企所抛弃,进口乳粉企业和国内部分企业开始给国内的消费者讲欧洲奶源的故事。

 多美滋推100%进口奶粉

众所周知, 受恒天然乌龙事件影响较大的多美滋,经历了痛苦的2013年之后,如何收复失地,让中国的消费者更多的了解多美滋,消费多美滋的奶粉,其高管团队做了不少的工作,包括采取降价措施等。

5月份拿到准生证的多美滋,决定两条腿走路,一个是坚持原有的模式—进口奶粉国内灌装,一个则是100%的进口原装罐装奶粉。

对于首次推出100%原装灌装奶粉一事,多美滋中国区总经理包博睿接受《证券日报》记者采访时表示,公司推出全进口产品的原因,不是应对中国对进口奶粉的新规做出的必选动作,而是针对中国妈妈的需求打造的一款适合中国宝宝的产品。

据记者了解,多美滋在4月份已经获得了国家认监委的审核,并发放了进口乳粉许可证。而在5月初,上海药监局公布上海4家乳粉企业通过审查,并拿到生产许可证,多美滋就是其中之一。此次推出的是达能纽迪西亚爱尔兰工厂生产的100%爱尔兰原灌进口的精确盈养+TM系列产品,包括婴儿配方奶粉、较大婴儿配方奶粉和幼儿配方奶粉,建议零售参照价分别为248元、248元和198元。

在包博睿看来,依靠达能强大的研发力量,先进的生产技术和丰富的优质奶源,多美滋会给中国的妈妈提供安全优质的奶粉。

不过,也有人士将此举看作是恒天然事件后,多美滋应对环境变化而推出的众多举措中的一项。

对此,包博睿对本报记者表示,多美滋之前也有产品降价,降价后失去部分利润,此次推出新品的价格虽然有所提高,但价格高主要是原材料成本的增加所致。

推出新品,多美滋看中的是国内30%的市场。包博睿表示,中国目前有30%的中国妈妈对全进口奶粉有需求,多美滋根据中国妈妈的需要打造的一款全进口奶粉。

而在乳业分析人士宋亮看来,多美滋此次推出产品的价位较高,对其恢复渠道信心或将有影响。

不过,在乳业专家王丁棉看来,多美滋此次推出的全进口奶粉定价在250元以下,对其渠道恢复是有帮助的,这更增加了多美滋在中国消费者心目中的美誉度。

对于市场恢复问题,包博睿称,在恒天然事件影响下,多美滋销量有比较大下降,需要2年-3年时间才能恢复到恒天然事件前的规模。今年二季度的销量将能够达到预期,比一季度要好。

  惠氏加大超高端奶粉研发

在业内人士看来,中国消费者真的很强,在购买进口奶粉方面已经选择了不少国家的品牌,现在的购买力已经从澳洲到了欧洲,这一局面的出现与恒天然的乌龙事件不无关系。从现在看来,新西兰奶粉已经成为过去时,爱尔兰奶粉正在被乳企所追捧。

而对比惠氏和多美滋,这两个企业无疑具有代表性,因为两者发展本身都撇不开恒天然事件。多美滋因恒天然事件渠道丢掉半壁江山;而惠氏则因未染恒天然事件,抓住市场机遇迅速跃居行业第一。

惠氏营养品旗下超高端婴幼儿配方奶粉“启赋”本月正式获得“爱尔兰品质典范”认可,同时,5月27日,爱尔兰住华大使康宝乐将载有此项认可的爱尔兰农业部长签名信函交付于惠氏营养品大中华区总裁瞿峰。

而拿到授信函的瞿峰,公开表示,未来,惠氏将继续加大对启赋奶粉的研发力度。

值得一提的是,在此次惠氏获得爱尔兰品质典范认可的授予仪式上,康宝乐就新西兰奶业情况进行了大篇幅的宣传。“当前爱尔兰占据全球婴幼儿配方奶粉生产总量的10%,而国内奶粉85%是出口,在2020年废除欧盟的配额限制后,爱尔兰的乳业产量将会增长50%,对全球乳业将越发重要”。

据悉,作为惠氏旗下超高端奶粉品牌,启赋采用欧洲原罐原装进口,全球只在惠氏爱尔兰工厂生产。

有业内人士透露,自2010年推出市场至今,惠氏启赋3年左右时间规模已超过10亿元,由于价位较高,也为惠氏贡献了可观的毛利。

而最新数据显示,以销售额计算,惠氏在中国婴幼儿配方奶粉市场的地位在2013年已经从过去的第三名跃居到首位,而曾经第一名的多美滋因恒天然事件影响,已经跌至行业第四名。

面对成绩,瞿峰自称这个数据他不是很清楚,但是,从其言语中则暴露出自己的强势。“作为市场领先者,惠氏未来几年会继续坚持创新和品质。中国是惠氏全球最重要的市场之一,也会继续扎根及回馈中国市场”。

如果您有与“多美滋惠氏”的相关问题,请向其他妈妈提问