亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 贝因美奶粉粉饰财报背后:陷入业绩增长困境

贝因美奶粉粉饰财报背后:陷入业绩增长困境

2014-05-08 09:02 来源:中国经济时报作者:张焱 发布评论

贝因美董事长王振泰

贝因美董事长王振泰(亲贝网配图)

奶粉市场一直是公众关注的焦点。

近日,有媒体指出贝因美婴童食品股份有限公司为粉饰利润下降而盲目增加库存,导致库存高企。

事实上,贝因美已连续第二个季度出现营收负增长,且降幅继续扩大,业绩增长已呈现疲态。贝因美一季报显示,截至2014年3月31日,公司营业收入10.87亿元,同比减少35.85%;归属于母公司股东的净利润6857.51万元,较2013年同比减少36.34%。

关于业绩下降,贝因美副总经理鲍晨回应称,贝因美目前并不存在所谓的业绩增长困境,公司目前正在推进的业务转型与流程再造等是一季度业绩下滑的原因之一,还有去年下半年公司产品价格下调5%—20%,共同导致了业绩下降。

仔细分析,自2013年国产奶粉反垄断调查的整肃后,国产奶粉企业的日子越来越不好过,不仅是外资奶粉,国产奶粉的市场份额都有不小的降幅。一方面,不少厂家都在积极地扩大产能,另外一方面,跑量却并没有使利润有太多的增长。

此时,要看到奶粉行业的特殊性,因为奶粉行业是一个充分市场化并且竞争十分激烈的行业,目前整个奶粉行业的整体状况并不好,在政府持续调控下,不少奶粉企业的日子十分难过,结果使不少企业的市场份额处于持平或是下滑的状态。

对于高库存的说法,鲍晨认为,所谓高库存是指今年公司为满足生产规模扩大的需求,相应增加的原材料库存储备。

事实上,在企业发展的过程中,阶段性的波动是要尽量避免的,但是阶段性的库存高涨或是零库存等都是企业销售或是营销的一个环节和策略,需要放在每个企业整体的战略中考量。

中投证券研报称,本年度一季度贝因美产品单价同比下降5%-10%,同时2013年一季度渠道铺货造成收入增长基数较高,而9月因政策影响公司进行了大规模促销,自去年四季度开始经历了渠道去库存,一季度收入下滑。一季度末渠道库存基本回归到相对正常水平,公司将通过品类运营管理提升销售,考虑未来收入增速将环比改善。

2014年的第二或是第三季度将是检验企业战略调整成绩的关键阶段,彼时那些还没有走出业绩困局企业的战略将被视为有瑕疵或是要再调整的。

所以,在乳业发展的大变局时代,诸如贝因美等企业应该采取更多的措施来渡过时艰,最终与外资奶粉抗衡。一些可以参考的措施包括:下沉自身企业的产品结构、发力三四线城市、夯实并深耕销售渠道,积极借助各方的政策红利,必要时可以发起并购重组策略等等。

相信通过这些措施,国产奶粉才会焕发青春,在和外资奶粉的角力过程中才能获得先机。

如果您有与“贝因美贝因美奶粉贝因美奶粉最新事件贝因美奶粉最新事件2014”的相关问题,请向其他妈妈提问