亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 库存高企遭质疑 贝因美回应称系原材料库存

库存高企遭质疑 贝因美回应称系原材料库存

2014-05-06 17:08 来源:中国经济网作者:段丹峰 发布评论

5月6日讯 日前,有媒体指出贝因美存在为粉饰利润下降而盲目增加库存,导致库存高企等情况。贝因美董事会秘书鲍晨在接受中国经济网记者采访时表示,贝因美库存水平处于正常水平,所谓“高库存”系媒体误读,由于公司正在全力推进业务转型流程再造,一定程度上影响了业绩增长,预计通过今年上半年对库存的清理和消化,加上下半年新产品的上市,下半年业绩可能会出现较好的转变。

贝因美一季报显示,截至2014年3月31日,公司营业收入10.87亿元,同比减少35.85%;归属于母公司股东的净利润6857.51万元,较2013年同比减少36.34%。对此,近日有媒体报道称,贝因美已连续第二个季度出现营收负增长,且降幅继续扩大,业绩增长已呈现疲态;该报道质疑贝因美为了粉饰业绩报表而盲目增加存货,导致库存高企等情况;同时报道认为,贝因美渠道压货现象明显,业绩增长面临困局。

鲍晨向中国经济网记者表示,除因业务转型因素影响外,去年下半年公司产品价格下调5%-20%,加上去年一季度的高基数效应,共同导致一季度业绩下降。此外,一季报显示,期末存货额为11.4亿元,较期初增长31.82%(绝对额增加2.75亿元)。鲍晨表示,媒体报道中提到的“高库存”系误读,实际上是因生产规模扩大,相应原材料库存储备增加所致,这是在原材料价格上涨情况下,公司作出的积极应对行为,并不是产品库存量。

针对奶粉行业目前的大环境,鲍晨表示,贝因美一方面成立专业营销子公司,一方面加强对四、五线地区市场铺货力度,同时不断加大对渠道的改造力度,理顺与经销商之间的利益关系,重点加强线上渠道和婴童渠道建设。她表示,“目前,公司正在进行业务转型、流程再造。通过成立渠道子公司。推进专业化营销之路,不同的渠道将会有不同的公司去运作。”

如果您有与“贝因美贝因美奶粉贝因美奶粉最新事件贝因美奶粉最新事件2014”的相关问题,请向其他妈妈提问