亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 美赞臣承认正在接受调查 外企奶粉潜规则横行

美赞臣承认正在接受调查 外企奶粉潜规则横行

2014-02-27 21:27 来源:央广网作者:唐明 发布评论

 据经济之声《天下公司》报道,中国市场最大的外资奶粉企业之一美赞臣发布公告称,美赞臣已启动一项内部调查,以遵从美国证券交易监督委员会就公司需要提供中国子公司部分商业活动信息的要求,此调查目前仍在进行中。对此美赞臣公关负责人表示,对于国内市场的影响还不确定。

负责人:这个调查现在还在进行,然后还没有结果。

美赞臣方面表示,暂时无法预测包括事件范围、持续时间、结果,以及任何牵涉的法规监管或法律诉讼等信息。美赞臣最新披露的财报显示,调查主要集中在公司相关产品推广费用涉嫌违规。美赞臣方面已经聘请外部法律顾问展开调查,并由美赞臣董事会独立成员组成的委员会进行监督。

在美赞臣最近的财报中指出,如果调查发现公司有违反相关法律法规,公司可能面临民事和刑事制裁,受到处罚。

相关律师指出,《海外反腐败法》涉及刑事和民事两方面责任,如果被证实某些高管负有直接责任,那美赞臣的高管可能面临牢狱之灾。而如果是公司责任,则将面临巨额罚款。但是根据以往跨国公司的类似调查经验而言,被调查公司的高管一般都会积极代表公司争取和解,如果与美国司法部最终达成和解,那么公司往往会主动承担一笔巨额罚款,以换取司法部门不再继续深究。 

奶粉专家表示,所谓部分商业活动或指去年央视曝光部分洋奶粉企业在中国医务渠道推销奶粉涉嫌违规之事。

外企奶粉潜规则横行

不仅是美赞臣,在去年央视曝光外资奶粉行贿事件中,多美滋、雀巢等多家企业都牵涉其中。多美滋婴幼儿食品公司总经理包博瑞表示,多美滋对于这种不合规的行为是绝不姑息的,并表示公司已经采取了行动来解决问题

包博瑞:第一个措施就是立即全面终止这个妇幼健康教育项目,在所有地区的执行。第二点是多美滋中国公司领导层对此事件有责任,公司将任命新的高级管理人员,

一位多美滋前销售代表说,向医生行贿已经成了洋奶粉销售的主要渠道。

据了解,一般奶粉企业都会通过招标的方式进入医院,免费派发样品。而这种方式一般会在婴儿出生率较高的医院,比如每月出生300名以上婴儿的三甲医院、婴儿保健医院等。这时,企业会给相关科室每年20万-30万元的进场费,随后从医院获得婴儿信息。有消息称,企业往往会以5-10元每条的价格从医生或是护士处获取婴儿及家庭个人信息,直接进行“定向销售”。

业内专家分析,如果出台一系列政策进行管控,这些品牌50%的销量会因这个渠道的变化产生影响,也就会对中国乳业格局产生大的变动。

如果您有与“违规美赞臣美赞臣奶粉美赞臣最新事件”的相关问题,请向其他妈妈提问