亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 洋奶粉涨涨不休扰乱市场 合生元等遭反垄断调查

洋奶粉涨涨不休扰乱市场 合生元等遭反垄断调查

2013-07-02 11:04 来源:南方日报 发布评论

继对白酒行业的五粮液、贵州茅台反垄断调查后,发改委开始对奶粉业进行反垄断调查。记者昨天从国内知名婴幼儿奶粉企业广州市合生元生物制品有限公司证实,该公司目前正积极配合国家发改委的调查,认真排查该公司协议中可能涉及到《反垄断法》中的相关内容,并准备作出修正。

合生元首遭反垄断调查

前天已传出消息称,国家发改委在对广州合生元公司进行反垄断调查。6月27日晚间,合生元(01112.HK)发布公告证实,该公司的全资附属公司广州合生元生物制品有限公司目前正在接受国家发改委的调查,调查主要针对广州合生元对其经销商及终端零售商销售产品的市场销售价格进行管理,可能涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》第14条的规定。

记者查阅《反垄断法》看到,第14条规定为:禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:固定向第三人转售商品的价格;限定向第三人转售商品的最低价格;国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。

有知情人士表示,合生元公司为了对其产品的价格体系有力控制和稳定,对其经销商和零售商在销售协议里,其中对各级销售价格均有白纸黑字的相关规定,比如规定不得低于多少价格售出等,“估计可能是这一条规定违反了反垄断法相关规定。”

昨天,合生元公司再次发表声明称,该公司现正积极配合国家发改委的调查,认真排查公司协议中可能涉及到《反垄断法》第十四条规定的相关内容并准备作出修正。同时,该公司强调,“目前,调查仍在进行中,公司运营及销售一切正常。”

据资料显示,合生元旗下业务包括高端婴幼儿营养品及护理用品品牌,目前尚不知发改委调查是针对哪一项业务。合生元2012年年报显示,该公司去年总收入及纯利分别为33.82亿元及人民币7.43亿元,同比增加54.5%及40.9%。

洋奶粉涨涨不休扰乱市场

“除了合生元外,部分洋奶粉企业也遭到了约谈和调查,只不过这些企业在国内没有上市,没有像合生元那样发公告知之。”昨天,一位乳业资深人士指出,发改委此举应是暗示着,政府要对市场存在的掌控价格问题进行清理和打击。

据介绍,近年来国内婴幼儿奶粉涨涨不休,尤其是洋奶粉,从2008年到去年平均涨幅超过了50%,几大品牌涨幅超过60%,400元-600元一罐的超高端婴幼儿奶粉在市场上争相出现,消费者对此难以承受但又无可奈何。“国内婴儿奶粉全球最贵已成共识,一方面国内消费者消费不起,另一方面也造成很多消费者出境买奶粉。故政府可能要杀这股歪风。”

“合生元的问题就在于奶粉价格普遍偏高,另外通过限量提价,人为造成市场恐慌。”上述人士称,合生元产品大部分都是超高端产品,价格在所有奶粉中是最贵的。

据悉,此前,发改委也曾对白酒行业的高端酒贵州茅台和五粮液进行过反垄断调查。去年底,这两家酒企分别因为向经销商发出“保价令”而被发改委调查。随后,贵州茅台酒销售有限公司被处以2.47亿元的罚款,五粮液酒类销售有限责任公司则被处以2.02亿元的罚款。

如果您有与“美赞臣美赞臣奶粉反垄断调查奶粉反垄断调查合生元”的相关问题,请向其他妈妈提问