亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 口碑 > 国产奶粉与洋奶粉质量无明显差别

国产奶粉与洋奶粉质量无明显差别

2013-06-04 09:39 来源:中国消费者报作者:何国 刘铭 发布评论

四川省保护消费者权益委员会近日公布了开展婴儿配方奶粉(第1阶段,适用于0至6个月婴儿)比较试验报告。报告显示,国产、原装进口、奶源进口国内配方生产奶粉各6组共18组的样品中,卫生营养等各项指标检测结果都在标准范围内,未检出砷、汞、镉、铬等重金属以及三聚氰胺等,国产奶粉与洋奶粉质量没有明显差别。

今年3月底,四川省消委会工作人员以普通消费者身份分别在成都、资阳和泸州大型卖场按照消费者实际购买程序购买了婴儿配方奶粉(第1阶段)18组样品。样品标称生产企业所在区域分布在爱尔兰、荷兰、法国、德国、新加坡等国家和我国的湖北省、陕西省、福建省、广东省、黑龙江省、内蒙古自治区、上海市、青岛市、西安市、香港特区等地区。样品基本涵盖了四川消费品市场上销售量较大的各种档次的婴儿配方奶粉(第1阶段),具有较强的代表性。

本次婴儿配方奶粉比较试验检测项目共38项,其中营养类指标18项,指标覆盖率为38.3%;安全类指标9项,指标覆盖率为100%。此外还新增加了食品风险监测类指标包括重金属(汞、砷、镉、铬)、非食用物质(三聚氰胺)、抗生素药物残留(磺胺对甲氧嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺多辛、四环素、氯霉素)10项指标。

检测结果显示,根据《婴儿配方食品》国家标准,18组婴儿配方奶粉中所检测营养类指标、安全类指标、风险监测指标均全部合格。标称明一牌金智婴婴儿配方奶粉样品被检测出磺胺多辛,其含量为15微克/千克,但也符合农业部《动物性食品中兽药最高残留限量》中的有关规定。

四川省消委会认为,通过本次比较试验,从一个侧面基本掌握了目前四川市场上销售的婴儿配方奶粉(第1阶段)的质量状况。总体上看,婴儿配方奶粉市场在国家相关部门的强力整治下,产品质量有较大幅度提高。由于各自奶源、配方比例不同等原因,品牌与系列之间有所不同,但总体来看,国内配方生产品牌与原装进口品牌奶粉之间没有明显差异,但从商品性价比的角度看,价格差异较大,消费者可根据自身需要选购。

仅有1组样品的食品标签项检查结果不符合国家标准要求。标称陕西优利士乳业有限责任公司2011年8月22日生产的900g/听瑞氏“睿”系列高品质婴儿配方羊奶粉0-6个月,标签强调“添加精制橄榄油”,而未按GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》4.1.4.1规定,标示其添加量。其余17组样品的产品食品标签项检查结果均符合标准要求。

此外,部分样品奶源地标注不具体。18组样品中5组奶源进口、国内配方生产的婴儿配方奶粉以“进口奶源”、“全进口奶源”和“北欧进口奶源”的方式标注了奶源地;7组国内生产婴儿配方奶粉有两组标注了奶源地,6组纯进口奶粉未标注奶源地。

如果您有与“国产奶粉洋奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问