亲贝网首页 > 母婴用品 > 孕妇服饰 > 使用 > 孕妇补维生素过量过少 都或易致胎儿畸形

孕妇补维生素过量过少 都或易致胎儿畸形

2012-09-14 14:38 来源:家庭用药 发布评论

有些孕妇唯恐胎儿缺乏维生素,每天服用许多各种维生素。当然,在胎儿的发育过程中,维生素是不可缺少的,但盲目大量的服用只会对胎儿造成损害。

  “‘素’不相识”致缺乏

  1、叶酸若缺少,易生“畸宝宝”

叶酸是B族维生素之一,是人体必需的水溶性B族维生素之一。因为其最早是从菠菜叶中提取出来的,故而得名“叶酸”。

我国的育龄女性普遍存在叶酸缺乏的现象,叶酸不足的准妈妈很容易患上巨幼红细胞贫血,先兆子痫、胎盘早剥的发生率增高,甚至出现胎儿宫内发育迟缓、早产以及新生儿低出生体重等现象。孕早期叶酸缺乏,则可使胎儿发生以脊柱裂和无脑畸形为主的神经管畸形。无脑畸形为严重脑发育不良,并有颅骨缺损,一般于出生前或出生后短时间内死亡;而脊柱裂患儿虽可存活,却将终身残疾。

为了预防胎儿神经管畸形,孕妇应补充叶酸,通常补充叶酸4周后体内的叶酸缺乏状态才能得到纠正,因此,补充叶酸最好从孕前3个月开始,持续时间是从孕前3个月至孕后3个月。

可适当进食富含叶酸的食物(如动物肝肾、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶菜、水果、坚果等);由于叶酸制剂比食物中的叶酸能更好地被机体吸收利用,建议在孕前3个月每日服用400微克(0.4毫克)叶酸,以确保有效预防神经管畸形的发生;若曾生育过神经管畸形胎儿,则每日叶酸服用量提高至800微克(0.8毫克)。

  2、核黄素节减,胎儿高低肩

维生素B2也叫核黄素,是准妈妈孕期不可缺少的维生素。由于维生素B2在体内的留存量十分有限,需要持续从各种食物中摄取以及服用补充剂。准妈妈缺乏维生素B2的危害甚大,极易导致胎儿骨骼畸形,致使胎儿软骨形成受阻,发生骨骼畸形,如长骨缩短、肋骨融合,两肩一高一低。

孕妇整个孕期均要注意通过“食补”来补充维生素B2。动物性食物一般维生素B2含量较高,以动物肝、肾、心为高,蛋类、奶类也不少,其他如绿色蔬菜和豆类、藻类亦含大量维生素B2。还可服用维生素B2片或复合维生素B片,特别是出现口角炎、舌炎、唇炎的孕妇,更要在“食补”的同时加上“药补”。

  “我行我‘素’”致超标

  1、维生素A补过头,胎儿多畸形

孕妇体内维生素A的“盈”(过量)“亏”(缺乏)均会导致胎儿畸形。维生素A缺乏可致胎儿唇裂、腭裂、小头畸形等。临床上以维生素A过量引起胎儿畸形者多见。孕妇过量服用维生素A可使婴儿在胚胎早期受到损害,导致新生儿畸形,如兔唇、脑积水和严重心脏缺陷。建议正常人每日摄取剂量2000国际单位(50微克),孕妇要达到2500~3000国际单位(62.5~75微克)。如果每日摄取量超过1万单位,胎儿出现缺陷的概率就持续上升;摄取量超过2万单位,胎儿出现缺陷率会增加4倍。

孕早期维生素A的推荐量为2700国际单位(67.5微克),孕中晚期推荐量为3000国际单位(75微克)。为了防止维生素A摄入过量而致胎儿畸形,孕妇每天摄入的最大量不宜超过8000国际单位(200微克)。

  2、维生素D补过量,胎儿怪模样

维生素D摄入过多,可导致特发性婴儿高钙血症,表现为囟门过早关闭、腭骨变宽而突出、鼻梁前倾、脸形怪异,甚至出现主动脉缩窄等。

我国营养学会推荐的孕妇每日维生素D摄入量为400国际单位(10微克),最大摄入量为800国际单位(20微克)。由于维生素D可以从天然食物、营养加强的食品,以及阳光紫外线照射中得到(人体所需的维生素D90%来源于适当的阳光照射——“光补”),所以怀孕时并不需要特意增加摄取,以防过量致畸。

维生素A和维生素D不可过量,同时也不可缺少。平时只要合理饮食,大多可从食物中获取需要的量。

可补充维生素A的食物主要有:绿叶菜类、黄色菜类、水果类、动物肝脏、禽蛋、奶及奶制品(全脂奶)。

维生素D主要存在于动物肝脏、鱼类、蛋黄、全脂奶及奶制品中。

如果您有与“孕妇胎儿畸形”的相关问题,请向其他妈妈提问