首页 > 素质教育

幼儿超前教育的危害,二年级后才真正爆发

2020-09-26 06:42:33      亲贝网整理


  作家六神磊磊不久前写了一篇文章,说他一个在北京工作的哥们,担心女儿将来考不上211。

  高考对每个孩子来说,无疑都是顶顶重要的。

  可你以为他哥们的女儿多大了?

  才1岁!还在穿纸尿裤,配方奶粉才刚喝到二段,爸爸就已经在焦虑她18年后的高考问题了。

  这位爸爸受过高等教育,事业顺遂,生活稳定,这样的一个中产家庭都对孩子的教育担忧到了这种地步,是不是太魔幻了?

  和六神磊磊一样,亲贝网小编也纳闷得很。可像这样的父母,大有人在。

  亲贝网小编一个朋友家的娃才2岁,已经报了早教、美术、唱歌、启蒙阅读……前前后后加起来,上了不少于10个培训班。

  亲贝网小编问朋友:「为什么孩子这么小就给报这么多班?」

  她有些无奈:「没办法,不能让孩子输在起跑线啊!」

  这些年,不让孩子输在起跑线的说法,早已深入人心。

  可你想过没有,所谓的起跑线,究竟在哪里?让孩子从哪里起跑才对?

  那些被「起跑线」控制的孩子

  有很多父母,生娃前也曾信誓旦旦:我是肯定不会给孩子报补习班的,娃快乐就好。

  生娃后,画风就全变了:我事业都可以不要,坚决不能让孩子输在起跑线上。

  因为你怕自己一个不经意地放纵,就改变了孩子的人生轨迹。

  铺天盖地的培训机构加大了你的焦虑:

  「你来,我培养你的孩子;

  你不来,我培养你孩子的竞争对手……」

  想要不受人影响,挺难的。

  你的孩子在撒欢玩儿的时候,别人家的孩子早就背完了唐诗三百首;

  你的孩子在撒娇卖萌的时候,别人家的孩子早就拿下了乘法口诀表……

  你会自责,会陷入自我怀疑。为了不让孩子「输在起跑线上」,你会不由自主地加入鸡娃队伍。

  培养孩子本身没有错,但很多父母把还不满3岁的孩子推向各种五花八门的早教班、亲子班,真的合适吗?

  所谓的「起跑线」也被一再提前。

  在香港,妈妈圈里甚至流行这样一句金句:「要赢在射精前。」

  是什么意思呢?

  是指宝宝来妈妈肚子里之前,就要跑赢了!

  因为香港幼儿园的入学年龄是两岁零八个月,一至四月出生的孩子,因为年龄相对大一些,行为能力更强,老师们少操心,所以更容易被学校青睐。

  于是,家长们热衷于计算好孩子的出生月份,以便在日后幼升小时能够择优「掐尖儿」。

  一个香港妈妈说,因为不想当「怪兽家长」,自己拖到两岁才把大儿子送去了早教班,结果面试时就被打脸了!儿子的表现明显不如别人家的同龄孩子。

  原来,儿子半岁还在地上摸爬滚打的时候,别人家的孩子已经在上「游戏班」了。

  这位妈妈很沮丧,觉得儿子的起跑线太靠后了。

  她下定决心,下一胎一定要早点让孩子适应竞争,要做足准备,让孩子赢在子宫里。

  不禁为她肚里的二胎悄悄捏了一把汗。

  家长望子成龙的心愿可以理解,但起跑线的边界究竟在哪里?

  幼儿超前教育的危害,二年级后才真正爆发

  幼儿教育,是3-6岁孩子的教育,是在尊重孩子身心发展规律的前提下,以「游戏」为主要教学方式,以培养孩子广泛的兴趣、健全的人格和基础的生活能力为目标。

  在这种时候给孩子安排过量的教育任务,看上去是暂时跑在了前面,长远看来却不一定。

  孩子2岁半的时候,我也曾经把持不住,跟风把他送到一家知名的亲子教育机构,早送晚接的那种,说是能帮助孩子提前适应幼儿园。

  孩子懵懂无知,语言匮乏,还不能独立吃饭,没学会独立如厕,突然间和妈妈分离,去一个陌生的地方独自呆上大半天,内心的无助可想而知。

  每天早上,他都是撕心裂肺地哭着不肯去。硬着心肠坚持了一个月,最后一次去接他,是我去的。他小小的身子缩在教室的角落,正在发呆,看见我的那一刻,他先是两眼放光,然后眼泪就夺眶而出,奔了过来。

  那一刻,我的心都要碎了,当即决定:带孩子回家!

  我知道再坚持一段时间,孩子或许就会适应了,或许就会笑着出门,笑着和老师打招呼,笑着向我展示他新学的汉字和单词……

  但我还是决定放弃了。我知道,我的孩子不需要超前教育了。

  老师如实说,孩子的分离焦虑比较重,也不爱和其他孩子交流,一天光用来哭和发呆了。

  3岁之前是不是就一定不能进入幼儿教育,不能一概而论。有很多家长迫于现实情况,不得不把孩子早早送去。

  判断幼儿教育是否得当,只需要记住最关键的一条:教育的目的不应该是为了学,而是为了玩。

  我儿子的生日是7月,他上幼儿园时,在班里是最小的几个孩子之一。老师激动地告诉我,课堂上带孩子们边玩边学的知识点,他基本上都是一学就会。那一刻,我知道我的孩子并没有输在起跑线。

  越小的孩子,越需要父母陪伴。3岁以前是建立安全感的关键期。

  早早地把孩子推出去,看似得到了一个独立、超前、懂事的孩子,却很可能错过了培养孩子安全感和亲密感的最佳时机,得不偿失。

  朋友家的孩子,还在幼儿园时就参加了很多补习班。上了一年级,孩子表现特别突出,门门功课都考100分,稳居第一。朋友很满意,认为提前学习的路子走对了。

  后来上了二年级,孩子的成绩突然就开始走下坡路。朋友很着急,专门咨询了教育专家,专家说得很中肯:

  一年级的时候,孩子的知识储备基本上是在吃老本,因为对知识点很熟悉,容易养成上课不专注的毛病,反正都懂。

  上了二年级,前期积累的知识储备基本用完了,自然就回归到了普通人,加上没有好的学习习惯加持,学习就会越来越吃力。

  前不久,教育部就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》公开征求意见,明确幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。

  幼儿超前教育,显然已经成了一个普遍性问题。

  过早地给孩子灌输知识,弊大于利。

  别急着给孩子灌输知识

  朋友讲过一件事。

  上小学一年级的时候,妈妈来接她放学,她冲着妈妈手舞足蹈地奔了过去,大声喊:「妈妈,我考了14分!」

  妈妈扭过头去,不太想搭理她,觉得这孩子怎么没心没肺,考了14分还这么高兴?

  长大后每每听妈妈说起这件事,她都笑得直不起腰来。

  她说,幸亏那时的自己对输赢没有概念,也就没什么压力。

  上了小学三年级,她像突然开了挂一样,成绩一下子变好了。第一次拿奖状回家,妈妈都不敢相信。从那以后,她就一直保持在优等生队列。

  不同的孩子,生长在不同的时区。

  作为家长,不要心急,不要焦虑。

  对于年幼的孩子来说,玩比学更重要,别急着给孩子灌输知识。

  看过一个故事,一位清华的优等生,回母校为学弟学妹和家长们作报告。

  他不是那种一开始就聪慧的孩子。

  同桌考第一,他只考了第21名。

  他问妈妈,「我是不是比别人笨?」妈妈没有急着告诉他答案。

  后来,同桌考第一,他考了第17名。

  他又问了妈妈同样的问题。妈妈望着他,依然没有回答,因为她也不知道怎样回答。

  再后来,他上了初中,仍然没能赶上同桌,但是与过去的自己相比,他的成绩一直在提高。

  为了给他的问题找到一个完美的答案,妈妈带他去看了一次大海。

  他们坐在沙滩上,妈妈对他说:

  「你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就升入天空;

  而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总要很长时间。

  然而,真正能飞跃大海横过大洋的还是它们。」

  他的报告,让很多父母当场流下了眼泪。

  很多时候,不是孩子太笨太慢,是我们太心急,太焦虑,总想要一把拽着孩子的手,拖着他走。

  教育不是赛跑,人生也不是。一时落后了,没关系,人生有很多个时刻可以重头再来。任何时候,都不晚。

  作为父母,请多点耐心,多点陪伴,接纳你的孩子,等待属于他的时区。

  作者:凯叔讲故事

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息