首页 > 产后哺乳

“被奶少”? 错,亲贝网小编细数追奶9大误区

2020-07-01 08:03:15      亲贝网整理


  不知道宝妈们生完孩子后奶水是否充足?有没有被追奶?或者有的宝妈为了不让孩子挨饿,请了催乳师来催乳?其实,很多妈妈的奶水其实是足够的,但是为什么总是“被奶少”?今天,亲贝网小编就来给大家细数一下追奶的9大误区。

  1,奶胀了才能喂奶

  其实,有很多妈妈是产后从来不会胀奶的。

  母乳的产生过程是:宝宝的吸吮刺激了泌乳素和催产素的分泌,泌乳素指导乳泡泌乳,催产素指导输乳管把乳汁挤压向乳头方向,乳汁从奶头流出到宝宝口中。

  先喂奶——再刺激产出足够的奶√

  先胀出足够的奶——再喂奶ⅹ

  2,没胀奶就是没奶

  在胀奶,或不胀奶这个问题上,妈妈们的体质不同,所以胀奶情况也不同。

  一些妈妈产后初期喂不喂都泌乳,于是经常胀奶,这种情况需要经过几个月甚至半年以上,乳房才能规律且正常泌乳(宝宝吃的时候泌乳,不吃的时候不泌乳)。而一些妈妈,产后直接就达到了这种“供需平衡”的状态。

  没胀奶≠没奶

  3,喝汤才能产奶多

  有的妈妈喝汤容易胀奶,或者吃某种食物就容易胀奶,就以为这种喝汤是刺激产奶的,其实不然。胀奶不等于奶多,胀奶只不过是在宝宝不吃的时候,乳房也泌乳了而已(泌乳时间错位),只是奶多假象。

  胀奶≠奶多

  4,各种方法来追奶

  很多新手妈妈急于产奶,会盲目的购买和使用各种追奶产品(吸奶器)或方法(三无催乳茶、三无催乳按摩、食物大补等)。这些做法使用不当可能会带来额外风险,比如损伤乳头、造成奶结、吃成肥妈、扰乱新陈代谢、宝宝上火腹泻等。

  咨询专业医护或催乳师“母乳喂养”意见 √

  盲目追奶ⅹ

  5,喂奶要1次吃饱

  一般宝宝吃完1次奶会睡2小时以上,然后睡醒玩,玩一段时间后会再要吃1次奶,吃完会接着睡2小时,其实是最适合他们身体吸收营养和休息。

  少吃多餐,勤吃勤睡,是多数宝宝的进食作息方式√

  6,吃不饱就睡不好

  很多妈妈说:“宝宝吃不饱,直接表现是睡不好。白天睡一会儿就醒,晚上入睡困难。”

  但细问育儿细节,通常有几个共同点:

  a. 宝宝白天活动不足导致不够困;

  b. 宝宝对睡眠条件不满意(抱着睡能睡很久,自己躺睡一会儿就醒);

  c. 夏天高温不开空调等。

  睡不好不一定是没吃饱,不要盲目追奶。

  7,吃了奶粉才能睡

  很多混合喂养的妈妈觉得奶粉减不下去,因为宝宝吃了母乳没饱不睡,必须吃了奶粉才睡。

  但其实,宝宝是因为通常吃母乳时喜欢半睡半醒继续叼着乳头的感觉,而妈妈为了让宝宝睡就喂奶粉。于是,宝宝习惯了睡前最后一道程序是吃奶瓶,没到这个程序就不睡。

  宝宝必须吃了奶粉才睡,是母乳和奶粉顺序感使然。

  8,宝宝哭是因为饿

  吃饱睡足的健康新生儿确实应该情绪愉快,但是——是在宝宝的心理需求也得到满足的前提下。宝宝需要安全感,需要和妈妈多接触,需要想吃就吃,不想吃就不吃,想睡就睡。宝宝感到不舒服、不安,或感受到妈妈的负面情绪时都会哭闹。

  明确宝宝哭的原因,进行安抚 √

  宝宝哭就喂奶,喂奶宝宝就不哭了 ⅹ

  9,听说追奶得勤喂

  奶是越喂越有,越少喂奶越少,但要按需哺育,宝宝想吃时就喂,不想吃时不喂,宝宝如果饿了会自动吃的频繁,吃的多,掌握规律就知道了。过度勤喂会把孩子和自己都弄得很疲惫。

  宝妈们经常被老辈人指导如何育儿,各种以前如何如何,我们当然不是说以前的经验都是错的,但如今社会网络发达,医学发展更是发达,如何育儿已经成了一项科学,所以如何选择,就需要宝妈坚定自己得信心,不要盲目听从。

  信息来源:无忧妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息