首页 > 1-3岁护理

如何帮助母乳宝宝接受奶瓶 逐步训练且坚持

2020-05-25 16:43:43      亲贝网整理


  很多宝宝在初生时是母乳喂养,当妈妈想尝试让宝宝吃奶粉时,不少宝宝会对奶瓶产生排斥。有些妈妈母乳不充足,宝宝必须进行奶粉喂养;有的妈妈因为乳房疾病也无法喂奶,宝宝只能断奶;有的妈妈白天上班只能晚上喂奶,白天喝奶粉。不论是哪一种,宝宝都需要经历断母乳和喝奶粉的过程,但是这个过程大多数不会顺利,断母乳是和妈妈的分离,孩子会哭闹,因为宝宝已经习惯吸乳头的感觉以及妈妈身上的味道,这都与吃奶瓶不一样,想让吃惯母乳的宝宝爱上奶瓶,需要宝宝付出哭闹,挨饿的代价。很多妈妈都很心疼,自己也备受折磨,但是要忍也要坚持住,这是一个过程。

  让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程,需要逐步训练。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心并且要长期坚持。

  如何帮助母乳宝宝接受奶瓶呢?

1、断奶3周前就穿插规律的奶瓶喂养

  一直是母乳喂养的宝宝一看到奶瓶就会哭闹,为避免这种现象,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养。这种交叉哺乳不会对宝宝的生长发育造成任何干扰。

2、先熟悉其它奶具再用奶瓶

  吃习惯乳头的宝宝是不喜欢胶制奶嘴的,可以试着用小杯和小勺一点点地喂,让宝宝知道除了妈妈的乳头还有别的方式也是可以吃到奶水的。慢慢宝宝就会试着去接受妈妈乳头以外的东西来吃奶水了。建议这种尝试最好用挤出的母乳开始。

3、一整天用奶瓶

  留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。

  选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

4、感受饥饿

  这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

5、由妈妈或熟悉的人来喂

  先将母乳挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食的时间,由宝宝熟悉的人来喂奶,以消除宝宝因为喂养方式的改变而带来的恐慌,喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝接受。

6、尝试不同的奶瓶和奶嘴

  柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

7、奶瓶放母乳

  如果妈妈还有乳汁,最好使用挤出的乳汁,因为宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,再改用配方奶。

8、检查奶嘴

  检查奶嘴的洞,最好保证奶液流速至少和母乳一样或者稍稍大于母乳流量,以保证宝宝能正常吸吮到奶水。

9、正确喂养姿势

  喂养人选择一个舒服的姿势,让宝宝偎依在胸前,与喂养人胸贴胸、腹贴腹。这种亲密的身体接触,可以给宝宝带来安全感和舒适感。

10、转移注意力

  用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

11、不要宝宝一哭闹就马上放弃尝试

  要让吃母乳宝宝吃惯奶瓶,宝宝要付出哭闹、挨饿的代价,妈妈也要付出忍心让宝宝哭、让宝宝饿的代价。千万不要宝宝一哭闹就马上改用乳头喂奶,这样宝宝就永远不能接受奶嘴了。

12、要坚持24小时

  至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息