首页 > 食品安全

“宝宝营养室”之小暑节气饮食推荐和节气食谱

2020-07-06 21:32:36      亲贝网整理


  《千字文》中有句:“寒来暑往”。指小暑、大暑与小寒、大寒都是直接反映气温变化的节气。小暑的标志:出梅、入伏。出梅又称“断梅”,即初夏长江中下游梅雨天气的终止。7月7日将迎来了二十四节气中的“小暑”节气,俗话说:“小暑大暑,有米懒煮。”进入炎热的夏季,大家都没什么胃口,即使有米也懒得煮。

  人体会因为温度的升高,开始感到不适,食欲不振,精神不佳。尤其是小孩子,活动量大,容易出汗,水分流失多,也容易因为天热而失去胃口,所以这个时候宝妈们要适当给宝宝调理饮食,有助消暑开胃。

  今天亲贝网小编就带大家看看小暑节气,宝宝营养饮食:

  “小暑”的饮食

  “小暑大暑,上蒸下煮”,小暑时天气开始炎热,但还没到最热。此时南方梅雨季节结束,进入伏旱期,而北方进入多雨季节。

  此时宝宝出汗多,消耗大,容易困乏无力,需注意适当锻炼,空调房内莫要贪凉。

  “宝宝营养室”饮食原则

  清淡饮食,少食多餐:小暑时节的多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。此时饮食应以清淡、富有营养为宜,少食多餐,不要暴饮暴食,加强对脾胃的养护。

  “宝宝营养室”推荐饮食

  宜吃水下菜:小暑有吃莲藕、鳝鱼等水下菜的习俗。夏季吃莲藕,能清热凉血、健脾、除烦。此时的鳝鱼也最为肥美,“小暑黄鳝赛人参”,其补虚损、除风湿效果最佳。此外,淡水鱼、鸭肉、海带等水产食物比较寒凉,有清热除湿的作用,适合此时食用。

  清热利湿的瓜果:瓜果鲜嫩多汁,富含维生素和微量元素,且生津止渴、清热利湿、泻火除烦,非常适合夏季多食,如番茄、黄瓜、丝瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、哈密瓜等。

  保健茶:可多饮各类保健茶来防暑避暑、祛湿解毒,可选择绿豆、酸梅、薄荷、莲子心等煮茶,或选择一些水果亦可加入。也可喝些盐水,以防汗出过多而脱水中暑。

  “宝宝营养室”温馨提示

  ╳不洁食物:此时食物存放容易变质,要注意饮食卫生,小心肠道传染病。

  ╳过食冰镇冷食:不要贪凉饮冷,尤其是刚从冰箱中取出的食物,肠胃娇嫩的宝贝们不建议吃。

  ╳热性食物、辛辣油腻食物。

  “宝宝营养室”节气食谱

  双色豆腐粥

  材料:丝瓜30克、胡萝卜10克、嫩豆腐30克、猪里脊20克、米50克。

  调料:冰糖适量。

  做法:

  1. 食材准备。

  2. 猪里脊肉,姜片放入冷水锅,水开后再煮5分钟。

  3. 猪里脊肉出锅后,

  切碎备用。

  4. 起锅烧水,水开后放入嫩豆腐,焯水2分钟。

  5. 豆腐出锅后,切丁备用。

  6. 丝瓜洗净、去皮、

  去瓤,切丁备用。

  7. 胡萝卜洗净、

  切丁,备用。

  8. 清水中加入大米,

  大火滚煮20分钟。

  9. 倒入猪肉丁、胡萝卜丁、豆腐丁、丝瓜丁,再煮10分钟。

  10. 清新爽口的双色粥做好啦,红红绿绿,味道鲜美。

  “宝宝营养室”节气食话

  丝瓜能清热利湿、凉血化瘀、化痰止咳,非常适合夏季食用,且有润肌美白、净化肌肤,被称为“美容瓜”。因为有瘦身的功效,十分适合肥胖宝宝食用。

  豆腐性味平和,既能健脾益气,又滋润肠胃,营养丰富适合宝宝食用。

  胡萝卜性质也非常平和,有健脾养胃、防过敏的作用,适合过敏幼儿食用。

  信息来源:上海市实验幼儿园

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息