首页 > 1-3岁饮食

孩子不好好吃饭 是你不知道这六大真相

2020-07-03 09:22:25      亲贝网整理


  亲贝网小编经常听到一些宝妈们这样的感叹:都是一般大的孩子,别人家的吃饭吃得又好又香!

  自己家的,要么不愿意吃饭,要么用勺子划拉米饭就是不吃,要么挑东捡西嫌饭菜不好,要么只吃零食点心,反正就是不吃饭,快愁死我了。一到饭点,宝爸宝妈都心情复杂。

  其实,孩子能吃、会吃、爱吃,有个好胃口并不是天生的,而是平时一点一滴培养起来的。

  没有天生不爱吃饭的娃,孩子不肯好好吃饭,有这样六个真相,今天让亲贝网小编带大家看看都有啥。

  真相一

  食物不会换花样

  很多家长在给孩子添加辅食的时候,会想:孩子小能吃的类型和东西也不多,随便吃吃得了,或者是,看到孩子喜欢吃啥,就一直做。

  一日三餐,每天都是面,一周七天,菜单不给变

  如此以往,就算是个大人,也会腻味,孩子其实也一样。如果他吃厌了、吃烦了,难免会「罢吃」抗议。

  正确做法:

  一个是在食谱上,可以经常改变食物的花样,换换口味,另一个就是在食物的造型上也可以花花心思,更有吃饭的「仪式感」。

  比如说漂亮的餐盘,把饭菜摆成各种可爱的造型,米奇造型、老虎造型等等,都会吸引孩子注意力,让孩子对吃饭更有新鲜感。

  还可以借助孩子喜欢的卡通形象,利用「榜样」的力量让孩子不再挑食。

  真相二

  饭前饭后吃点心

  一些家长们怕孩子饿得快,一会儿给孩子吃水果、喝酸奶,一会儿又让孩子吃饼干、尝点心,不分时间不分份量的投喂。

  宝宝的胃口本来就比大人小很多,如果在吃饭之前嘴巴一直不停,小肚子都被填满了,还怎么可能乖乖吃饭?

  吃饭后也是,都知道吃饭后可以吃点心了,孩子自然就养成习惯,不好好吃饭,留着肚子吃点心。

  正确做法:

  给孩子吃点心一定要限量、定时,尤其是在饭前 1 小时和饭后 1 小时,就别让孩子吃点心,明确地告诉孩子「马上要吃饭了不能吃点心」「刚吃完饭不能吃点心」。

  在点心的选择上也要有讲究,薯片巧克力饼干等高热量的点心适当少吃,可以吃点水果和坚果,给宝宝留出来吃正餐的肚子,也更健康。

  真相三

  饮食重盐重口味

  很多长辈都会觉得孩子不吃盐就没力气,早早给孩子的辅食里加盐,或经常去外面下馆子,硬生生把孩子培养成了「重口味」。

  孩子尝过了重口味,味觉变得更「挑剔」,真的很难再看得上一般清淡的食物了。

  正确做法:

  1 岁之内不额外添加盐,3 岁之内保持清淡饮食,尽量让宝宝的食物保持原汁原味。

  为了避免宝宝以后挑食、不爱吃饭,也为了宝宝以后的健康,爸妈要从小教宝宝养成清淡饮食的习惯。

  真相四

  边吃饭边玩边看电视

  很多孩子都养成不良好的吃饭习惯,吃饭的时候玩玩具,或者吃饭的时候还在看电视、看电子产品,这样孩子的注意力怎么可能在吃饭上?

  再好吃的饭菜对比玩具和动画片,都索然无味。

  感觉自己变成了一个机器,吃饭没有了乐趣。

  正确做法:

  立规则,在孩子吃饭的时候,爸妈要把玩具收好、电视关掉,让孩子明白现在是「吃饭时间」,专心吃饭。

  爸妈也要做好榜样,不要一边吃饭一边玩手机、看电视,应该一起给孩子营造吃饭的「仪式感」。

  真相五

  追着孩子喂饭

  和边看电视边吃饭最常搭配的错误做法,就是:追着喂饭

  孩子吃的太慢,喂!

  孩子吃得到处都是,喂!

  觉得孩子没吃完没吃饱,喂!

  久而久之,孩子不仅对自己吃饭失去兴趣,更养成习惯:反正爷爷奶奶爸爸妈妈会喂我吃。

  变成了一个人形食物咀嚼机。

  正确做法:

  吃饭,孩子自己吃,饿不饿,孩子自己最清楚。

  在吃饭的时间如果孩子不想吃,爸妈不要追着喂,而是要给孩子树立「按时吃饭」的规矩。

  事先跟孩子讲明白,如果现在不吃,那就只能等到下顿饭的时候才有的吃,而且在这期间,是没有其它食物可以吃的。

  真相六

  过度焦虑和指责

  一个是睡觉,一个是吃饭,往往是孩子哭爸妈吼的最常见场景。

  有些家长,看见宝宝吃饭状态不好,就会着急、生气,甚至指责、吓唬、强迫孩子。

  指责并不能解决问题,有时甚至会让情况更糟糕,孩子会自然将「吃饭 = 挨骂」进行联系,越来越不爱吃饭。

  正确做法:

  对爸妈来说,有时真的需要一颗强大的内心,包容孩子的偶尔的不乖和倔脾气。

  孩子不吃饭原因有很多,不舒服?还是饭菜不好吃?还是不饿?先观察和沟通。

  就算孩子真的不吃,一顿饭不吃也不会对身体有太大影响,谁还没有过「就是不想吃」的时候啊,爸妈别这么焦虑啦。

  「吃货」是培养出来的,宝宝不爱吃饭也是有原因的。

  家长们不妨试试从这 6 大真相找出症结,「对症下药」,让自家孩子也能乖乖吃饭,成为小吃货吧。

  信息来源:丁香妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息