首页 > 新生儿

新生宝宝为何会出现黄疸 其中四个诱因多常见

2020-02-27 11:16:47      健康网


  虽然现在的医学技术已经高度发达了,但是和以前相比,很多疾病的发病率也有了明显的上升,比如说以前很少见的黄疸现在变得非常常见,几乎超过百分之三十的新生儿黄疸指数都不正常,那么黄疸是什么原因引起的呢?

  导致黄疸的病因是什么

  红素过多

  如果人体内的红细胞过多的话,就会破坏肠道和肝脏的循环,是血清的内的胆红素水平升高,导致黄疸出现。这一原因导致的黄疸会有消瘦、恶心、精神疲惫等伴随症状,如果不及时的治疗的话,还会导致红细胞增多、血管溶血、血红蛋白病等诸多疾病,要想根治就会变得很困难,所以要及时的发现治疗。

  代谢异常

  有的患者干细胞排泄功能受阻,这会导致胆红素在很短的时间内上升,由于这一因素所导致的黄疸还会伴随有干细胞受损,常见的致病原因有新生儿肝炎、先天性代谢疾病等。如果干细胞结合胆红素的功能低下的话,就会导致血清内未结合的胆红素升高,从而使人的面部发黄,身体出现异常,导致患上黄疸。

  母婴血型不合

  母婴血型不合而导致的宝宝黄疸多数出现在出生后2-3天,常见的是ABO溶血,即母亲是O型血,宝宝是A型或B型血,宝宝除了黄疸外,还可能有贫血和肝脾肿大的特征。一旦被确诊为是新生儿溶血,一定要尽快采用蓝光照射治疗,绝不可拖延,否则,黄疸进行性加重可能引起胆红素脑病,如不及时治疗,宝宝可能很快会死亡,即便幸存,也会有不同程度的后遗症。

  药物性黄疸

  磺胺等一些具有氧化作用的药物,可导致病理性黄疸。有报道,母亲在孕期使用过非那根、安定等药物,会导致新生儿出生后黄疸加重。因此,母亲在怀孕期间用药一定要谨慎,所有药物的使用,都要咨询过专业的医师,切不可擅自用药。

  黄疸的表现

  生理性黄疸表现

  新生儿在出生后第2~3天出现皮肤、白眼球(巩膜)和口腔黏膜发黄,有轻有重。一般在脸部和前胸较明显,但手心和脚心不黄。出生后4~6天最明显,足月儿在出生后10~14天消退,早产儿可持续到第3周。也有在两三天内黄疸即可消退的新生儿。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。

  病理性黄疸表现

  病理性黄疸可能发生在出生后24小时以内,或持久不退,或消退后又出现黄疸,或黄疸进行性加重。黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于(12~15)毫克/分升。

  新生儿黄疸的护理方法是什么?

  一、注意病情的发展情况,根据孩子的变化,可以判断疾病的情况。家长应该在自然的光线下,观察孩子的皮肤变化,若是只是面部变黄,家长并不用担心,这属于轻度黄疸,若是身体皮肤都变黄。这样的情况属于中度感染。若是出现了重度感染家长应该及时的带小孩进行治疗。

  二、观察小儿的大便颜色,要注意宝宝的大便颜色。要是大便变白,这有可能是肝胆道出现问题造成的。平时家长应该注意收集小孩的粪便,做检查,来分析小孩的患病程度,以免肝脏受到损伤。

  三、注意宝宝的生活变化,很多的小儿精神萎靡,气温变化大,嗜睡,容易啼哭,精神不好,胃口不佳。最好带小孩及时的进行检查。为了避免肝脏受到损伤,在湖南期间,应该多给孩子喝一些糖水,这样有助于保护好肝脏。

  四、尽早喂养,刺激肠道蠕动,促进胎便排出。同时,有利于肠道建立正常菌群,减少胆红素的肝肠循环,减轻肝脏负担。应耐心、细致喂养患儿,少量多次,保证患儿营养及热量摄入的需要。

  文章来源:健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息