首页 > 生活习惯

孩子上小学了,你会不会给他零花钱?

2019-05-20 11:26:56      新浪育儿


  孩子上小学了,也就更独立了,要不要给零花钱,家长有不同的意见,赞成的认为可以培养孩子的理财意识;不赞成的觉得什么东西都准备好了,根本不需要。

  先跟大家讲一个我小时候的故事:当时小学的时候,家里穷,家长从来没提过给零花钱的事情,但是看到别的同学买喜欢吃的雪糕或者糖果,心里眼馋的不行。有的时候,就会偷偷去抽屉里拿大人的零钱,数额不大,所以也一直没被发现。有一次,看到邻居小孩的五毛钱,装到了自己兜里,他在找的时候,我硬说没看见。直到现在还在为这件事情感到羞愧。

  所以,我认为给孩子零花钱还是很有必要的,但里面也是有讲究的。

  小数额,够孩子用就行

  虽然给孩子零花钱,但也不是无限制的,小孩子也就是买个水或者是大家都吃的小零食,花不了几个钱,而且不是天天都买,根据班上的同学情况,取个平均数就行。

  孩子自己支配,培养理财意识

  家长既然答应给孩子零花钱,就要遵守规定,不要等孩子要了才给,如果大人脸上再露出不情愿的表情,孩子会受伤的。下一次再也不愿意开口了。

  广告

  家长可以教孩子认钱管钱,让孩子养成理财的好习惯。其实,有的孩子给他,他也不会乱花。有的孩子还会很认真的把钱存起来,自己记账,还能定期的查个账。从小让孩子培养理财的能力,对金钱的驾驭能力,对孩子成长还是很有利的。至少不会因为小时候太欠缺,长大能够挣钱的时候就疯狂的买买买,不会自己控制自己。

  家长信任孩子,孩子会做的更好

  其实,小孩心里都住着一个小大人,别看人小,但可把自己当回事。家长愿意给孩子零花钱,是对孩子信任的一种表现,能够得到大人的信任,孩子内心会非常开心。而且,也不愿意辜负大人的信任,对于这笔小小的钱反而会特别珍惜,根本不会乱花。

  如果家长想从零花钱上来控制孩子,不见得真对孩子好。得不到的东西,孩子会希望从别的地方来得到。一个网友说,邻居家特别有钱,就是不舍得给孩子买东西,所以孩子老是在他家玩的时候把他家孩子的玩具带走。孩子在小的时候就有这样的毛病,长大以后令人堪忧。

  所以,我还是建议适当给孩子零花钱的,我们都是从小时候过来的,如果真的天天被管很紧,在同学那里也很没面子。少胜于无,而且能够培养孩子的理财意识,何乐而不为?

  文章转自公众号:好孕

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息